Как выбрать брокерскую компанию в 2018 году и основные моменты работы с брокером

7 августа 2018

Условия рынка постоянно меняются. За 2017 год и начало 2018 года появились и исчезли десятки брокерских компаний. Появились новые активы, а некоторые ценные бумаги были сняты с листинга. Поэтому, перед тем как начать торговать на рынке, необходимо понять, как именно выбрать брокера из более чем 500 компаний только в РФ.

Обязанности брокерской компании

Брокерская компания, также как инвестиционный фонд, работает с клиентами, которые желают приобрести различные активы. Но, в отличие от биржевого брокера, инвестиционные фонды позволяют вкладывать деньги на долгосрочную перспективу в заранее подобранный перечень активов. Но, зачастую инвестиционные фонды одновременно работают и как брокерские компании. К примеру, EmporioTrading позволяет как вкладывать деньги в долгосрочной перспективе, так и торговать активами на фондовом рынке.

Брокерская компания больше заинтересована в объеме торгов. Поэтому, она ориентирована именно на работу с трейдерами и регулярное заключение сделок. По своей сути, предоставляя брокерские услуги, компания является руками своего клиента на бирже, и она имеет следующий функционал:

  • Ведет учет всех доверенных ей клиентом средств.

  • Регистрирует клиента на бирже и присваивает ему номер, позволяющий вести торговлю активами на бирже.

  • Предоставляет клиенту все данные касательно хода торгов.

  • Принимает распоряжения от клиента в том какие активы продать или купить, когда осуществить сделку и в каком объеме.

  • Проводит сделку и перечисляет средства продающему, а активы покупателю.

  • По требованию выдает запрашиваемую справочную информацию.

  • Полноценно выполняет функции налогового агента, уплачивает все налоги с доходов клиентов.

  • Ведет статистику всех сделок клиента, их объема и стоимости приобретаемых или продаваемых активов.

Работа с брокерской компанией

Покупая активы, к примеру, через EmporioTrading, каждый клиент должен пройти специальную регистрацию, чтобы получить доступ к бирже. Поэтому, если брокерская компания не требует от вас документов и обещает дать возможность купить любые активы буквально в течение часа, то скорее всего это мошенническая компания.

1. Договор. Он может заключаться как удаленно, так и в письменном виде при личном визите клиента в офис. Договор необходим для того, чтобы брокерская компания могла зарегистрировать клиента и открыть счет. Сам договор может иметь разный вид в зависимости от регулятора, с которым работает та или иная брокерская компания.

2. Верификация. Регистрация клиента на бирже является обязательной. Брокер не имеет права приобретать ценные бумаги, драгоценные металлы и другие инструменты от имени неизвестного лица. Поэтому, брокерская компания в обязательном порядке запрашивает у клиентов паспортные данные, которые верифицируются как на самой бирже, так и в соответствующих налоговых органах. Таким образом, клиент не должен сам себя регистрировать и самостоятельно считать свои налоги.

3. Открытие счета. После верификации клиент открывает один из предложенных ему брокерской компанией счетов. К примеру, Forex Club предлагает два типа счетов с разным типом выполнения ордеров. В это же время, с маркетинговой целью другие компании предлагают больше вариантов, которые отличаются друг от друга аналитической поддержкой, минимальной суммой пополнения, спрэдами и другими характеристиками, влияющими на возможность реализовать ту или иную торговую стратегию.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827