Новости
19 Октября 2017, 21:00

Кандидат для галочки: Заявление Ксении Собчак о президентских амбициях не могло не стать сенсацией

Кандидат для галочки: Заявление Ксении Собчак о президентских амбициях не могло не стать сенсацией

  Телеведущая и светская львица Ксения Собчак заявила о своих президентских амбициях, сообщив о намерении участвовать в выборах главы государства в марте 2018 года. Громом среди ясного неба это объявление не стало. Слухи о возможном участии в президентской кампании не чуждой общественной активности ведущей «Дома-2» в околополитической тусовке ходили как минимум с конца лета, особенно усилившись в последние пару недель. Но слухи слухами, а фактическое заявление дочки бывшего шефа действующего президента о желании стать его преемницей не могло не стать сенсацией.

НЕ ЗНАЛ ОДИН БАСКОВ

  За прошедшие после данного заявления Собчак сутки свое отношение к её выдвижению не выразил разве что слепоглухонемой. Или человек столь же далекий от российской реальности как Николай Басков. Экстравагантный исполнитель, узнал о намерении старой знакомой воспользоваться своим пассивным избирательным правом от корреспондента НСН, признавшись, что шокирован этой новостью.

  «В смысле… в президенты?! Да ладно!!! Не могу поверить!..», — такими репликами комментировал Басков каждую новую подробность о планах Собчак. Сказать по существу он так ничего и не смог. Однако, как учит нас современная теория коммуникации, форма сообщения сама по себе есть сообщение. Так что изумление певца лучше всяких вымученных банальностей продемонстрировало, как должен воспринимать такие новости нормальный человек, без претензий на политтехнологическую профдеформацию.

  В самом деле, где выборы главы государства и где великосветская тусовщица? Даже несмотря на то, что в последние несколько лет Собчак попыталась заретушировать свой довольно специфический имидж. Можно вспомнить и ее участие в акциях протеста в 2011-2012 годах, и работу в так называемом координационном совете оппозиции, который, к слову не то, что оппозицию, себя-то скоординировать так и не сумел. И изменения в телевизионном образе — уход из легковесного шоу  «Дом-2» на более «весомый» оппозиционный канал «Дождь». Да и по образованию она политолог с дипломом МГИМО. Всё это как бы должно дать понять окружающим, что Ксения уже давно не просто гламурная девочка со связями на самом верху. Этот образ давно неактуален, ей в нем тесно. Ей уже недалеко до сорока, она замужем и воспитывает сына Платона.

  Всё действительно так и есть. Но вряд ли будет большим прегрешением против истины предположить, что в глазах рядовых российских граждан Собчак по-прежнему этакая фрондирующая от скуки стрекоза из бомонда. «С жиру бесятся», — говорит в таких случаях среднестатистический Андрей из среднестатистических Апатитов.

  Ведь даже люди, которые знают: Ксения давно уже не та, что прежде, — всерьез воспринимать ее новый политически ангажированный имидж не готовы.

  «Я к Ксюше отношусь с большим уважением. Ксения Собчак — образованная, красивая, молодая, деятельная женщина. Я испытываю к ней огромное чувство симпатии, но говорить серьёзно о том, что Ксения Собчак станет президентом, не стоит. Я думаю, что это определенная политическая игра», — заметил в беседе НСН актёр Алексей Панин.

ПРОЦЕНТНЫЙ КАЗУС

  И, похоже, довольно сомнительная игра. По данным «Левада-центра», политический рейтинг Собчак находится ниже уровня статистической погрешности. За неё могли бы проголосовать 0,4 процента россиян. То есть она бы проиграла даже Ирине Яровой (0,5 процента), которая известна в основном своим пресловутым «пакетом». Правда, могла бы выиграть у Натальи Поклонской, с которой идет ноздря в ноздрю. Но, надо полагать, что не о такой победе мечтает новоиспеченная кандидат. Собственно, даже не кандидат ещё. Для регистрации в качестве такового Собчак необходимо собрать 300 тысяч подписей в свою поддержку. Это если пойдет самовыдвиженкой. Или 100 тысяч, если от какой-либо партии. Но рейтинг-то в любом случае нулевой.

  «Мы с ней на эту тему разговаривали в течение полутора месяцев. Я изначально отнесся к этому скептически. Мой скепсис лежал в той области, что она вызовет на себя абсолютный шквал дерьма от близких ей людей. Ну а поскольку победа не светит, то и вкладываться не стоит. Она решила иначе», — так прокомментировал НСН «казус Собчак» главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

  По его мнению, судить о Собчак-политике можно будет только после того, как появится её программа. Тем не менее, ключевой пункт этой программы уже известен, его в своем проморолике сформулировала сама соискательница президентских регалий. Собчак себя называет кандидатом «против всех». По её словам, она — это та самая протестная графа, отмененная, чтобы не вызывать сомнений в легитимности властей предержащих. Получается, её так и нужно воспринимать — пустым квадратиком для галочки?

Сергей Подосёнов

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы