Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Киев оценил потери от торговых ограничений со стороны России

17.08.2016, 00:07
Киев оценил потери от торговых ограничений со стороны России

Экономические потери Украины по итогам 2016 года от торговых ограничений со стороны России и ужесточения правил транзита через территорию РФ составят почти 1,5 миллиарда долларов. Об этом заявила во вторник, 16 августа, в интервью изданию «Апостроф» замминистра экономики Украины Наталия Микольская.

Экспорт в Россию за первые пять месяцев 2016 года, по словам чиновницы, сократился по сравнению с аналогичным периодом 2015-го на 36,2 процента, в Казахстан — на 46,2 процента.

«По итогам 2016 года, по нашей оценке, из-за мер, введенных Россией, у нас будет потеря для экономики приблизительно 1 миллиарда долларов. Если говорить о годовых потерях в связи с ограничениями транзита в Казахстан и Кыргызстан, то выходит на 0,4 миллиарда долларов, потери ВВП составят 0,3 процента», — сообщила Микольская.

1 января вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина, устанавливающий порядок транзитных перевозок грузов с Украины в Казахстан через территорию России. Согласно этому указу, украинские товары, следующие в Казахстан через территорию России, с начала года перемещаются только через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту, а также под таможенным сопровождением и установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС. С 3 июля действие документа было распространено на транзит украинских товаров в Киргизию.

С 1 января Москва также ввела продуктовое эмбарго против Киева. Введение санкций связано с тем, что Украина с 2016 года начинает исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — страна вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом.

В ответ Украина также ввела эмбарго в отношении РФ. Был запрещен ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки.

В апреле министерство экономического развития Украины оценило потери от торговой войны с Россией в 98 миллиардов долларов.

Имя:
Сообщение:
Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Проверка на спам
Введите символы:
Читайте также
17.02
17.02
14.02
10.02
09.02
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play