Новости
18 Декабря 2017, 13:40

Кинокритик: Жаль, что «Скрипка» осталась без «Скрипача на крыше»

Андрей Кончаловский стал лауреатом премии «Скрипач на крыше», учреждённой Федерацией еврейских общин России. Как пишет ТАСС, церемония вручения, приуроченная к празднованию Хануки, прошла накануне, 17 декабря, в Кремлёвском дворце. Награду в номинации «Кинематограф» «за отображение трагедии холокоста в фильме “Рай”» режиссеру вручил главный раввин России Берл Лазар.

Кинокритик Давид Шнейдеров в эфире НСН заявил, что кроме картины Андрея Кончаловского премией «Скрипач на крыше» можно было бы отметить и другие достойные работы.

«Кроме “Оскара” и “Золотой пальмовой ветви” Андрей Кончаловский получил, наверное, все мыслимые и немыслимые кинонаграды. Но мне жаль, что Федерация еврейских общин не заметила фильм “Холодное танго” Павла Чухрая, фильм Константина Фама “Скрипка” - заключительную часть трилогии “Свидетели” о холокосте. Что касается этой трилогии – “Туфельки”, “Брут” и “Скрипка”, то она, по меньшей мере, не уступает фильму “Рай” по качеству. На мой взгляд, превосходит фильм Кончаловского по динамике, по выворачиванию души. Но “Рай” - вполне достойная работа», - отметил собеседник НСН.

Кинокритик назвал главного конкурента Звягинцева на «Оскаре»

Говоря о самой премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше», кинокритик заявил, что её сложно назвать почётной.

«Она ничего не означает. Этих премий много, пусть их будет ещё больше. И пусть у наших режиссёров полки ломятся от различных кинонаград», - заключил критик.

Напомню, лауреатами премии «Скрипач на крыше», учрежденной в 2002 году, в разное время становились народный артист СССР Иосиф Кобзон, режиссер Петр Тодоровский, актер Владимир Машков. Также режиссер, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, детский врач Леонид Рошаль, актер и режиссер Армен Джигарханян, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов и многие другие.

Источник nsn.fm

Интересное

Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…