Новости
20 Августа 2017, 16:32

Китай и Индия: на грани войны в Гималаях?

Китай и Индия: на грани войны в Гималаях?

Самое реальное и непосредственное военное противостояние двух ядерных держав происходит сейчас вовсе не на Корейском полуострове, а на мало кому известном гималайском плато Доклам на территории сказочного Королевства Бутан. С середины июля на боевых позициях друг против друга там находятся на расстоянии нескольких сотен метров передовые подразделения Китая и Индии, которые напряженно разглядывают друг друга в прицелы. Силами пока до тысячи человек с каждой из сторон. В близком оперативном тылу, по оценкам наблюдателей, — более десяти тысяч бойцов и у Индии, и у КНР, которая, по некоторым сообщениям, наращивает группировку. У милого королевства Бутан разрешения на это особо никто не спрашивает — на его территории отношения выясняют крутые ребята.

История с плато Доклам уходит в легендарные времена британского господства в Индии и авантюрных колониальных игр с закрытым тогда для иностранцев мистическим Тибетом. Слабый имперский Китай в ту пору в гималайских раскладах практически не участвовал, а судьбы высокогорной территории решали совсем другие персонажи. В 1890 году находившееся под британским протекторатом высокогорное княжество Сикким заключило соглашение с администрацией далай-ламы и подарило ей плато Доклам — Лондон хотел таким образом поближе подружиться с Тибетом.

Именно на этот старинный договор уже несуществующих государств теперь ссылается Пекин как нынешний владыка Тибета. Индия такие претензии не признает и настаивает на том, что плато теперь принадлежит королевству Бутан, который находится с китайцами в натянутых отношениях. Тем более, что бывшее княжество Сикким давно стало одним из штатов Индии. Кстати, в 1962 году Индия уже неудачно воевала в Гималаях с Китаем. С тех пор там сохранялось хрупкое равновесие, а в 1990-х годах КНР и Бутан договорились не создавать военную инфраструктуру в Докламе.

Однако теперь Пекин затеял там строительство шоссе, призванного соединить этот район с Тибетом. Нью-Дели расценивает такой шаг как серьезную угрозу — китайская дорога дает потенциальную возможность быстро перебрасывать войска к узкому перешейку, который соединяет основную территорию Индии с ее изолированными северо-восточными штатами. Тревожно настроенные индийские эксперты подозревают, что стратегическая цель Пекина – подготовка удара по этому уязвимому району для расчленения страны с последующим выходом Китая к Индийскому океану. Короче, в июле в Доклам были ведены индийские войска, которые прервали строительство. Военное противостояние между двумя партнерами России по БРИКС продолжается, пекинская печать публикует грозные предупреждения в адрес Индии, а правительство Китая требует от нее убраться с чужой территории.

Председателю КНР Си Цзиньпину в преддверии предстоящего осенью крайне важного съезда Компартии нужно показать себя крутым руководителем, жестко отстаивающим национальные интересы. У индийского премьера Нарендры Моди — схожие мотивы. Но реальной войны, конечно, никто не хочет. Ее, скорее всего, и не будет — тем более, что у двух стран развиваются весьма активные экономические связи. Однако взаимное недоверие и накопившаяся за десятилетия враждебность все же потенциально могут когда-нибудь рвануть — хоть и в другой форме, не на сказочном гималайском плато с его хрустальным воздухом и невероятными пейзажами.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы