Китайская фанера - характеристики, плюсы и минусы, сортность

30 мая 2018

Китайская фанера

Китайские товары составляют значительную часть всех изделий, представленных на современном рынке, в их числе и строительные материалы. Согласно статистическим данным, около 90 % продукции если и не произведено в Китае, то изготовлено из сырья, привезенного оттуда. На данный момент активно рекламируются компании, которые поставляют китайскую фанеру. Но у потребителей сложилось мнение, что продукция из Китая не соответствует высокому уровню качества, поэтому они не спешат покупать новый материал.

Материалы и их свойства

Отечественные производители для изготовления фанеры используют хвойный или березовый шпон, что обусловлено особенностями нашей природы. Для соединения слоев используют специальные клеи, в состав которых входят:

  • фенол;
  • формальдегид;
  • фенолформальдегидная смесь.

В зависимости от применяемого клеевого состава получают материал с разными уровнями влагостойкости и токсичности. Благодаря формальдегидным соединениям фанера приобретает повышенную устойчивость к влаге. Из минусов использования подобных составов — высокая токсичность. Такой материал нельзя использовать для внутренней отделки помещений.

В Китае производят фанеру из бамбука и тополя — видов древесины, характерных для их местности. В изготовлении широко применяют тропическое дерево bintangor, которое служит для покрытия конструкций из тополя. Нужно отметить, что, в сравнении с отечественной фанерой из березы, китайский материал уступает в прочностных характеристиках. В связи с этим для аналогичных строительных работ применяют более толстую китайскую фанеру. Что касается токсичности, то с некоторых пор состав регламентируется сертификатом FSC.

Сортность

Каждая единица материала обладает определенным количеством дефектов. В связи с этим фанера делится на пять сортов, которые имеют маркировку в виде цифр или латинских букв. Сорта самого лучшего качества обозначают буквами A или E. Материалу с большим количеством дефектов присваивают сорт C или 4. Чаще всего к ним относится китайская продукция, применять которую можно только для строительных работ, относящихся к категории вспомогательных.

Фанера, произведенная в Китае, может иметь различную плотность:

  • листы из тополя, плотность которых составляет 455 кг/м3;
  • фанера из березы, имеющая среднюю плотность 630 кг/м3;
  • изделия из комбинированных материалов, отличающиеся высокой плотностью 530 кг/м3.

Где можно применять китайскую фанеру

Нежелательно приобретать китайскую фанеру для производства мебели и внутренних отделочных работ. Но все же варианты применения без ущерба для здоровья имеются.

  • Постройка временных конструкций.
  • Изготовление ящиков для промышленных товаров.
  • Съемная опалубка, если лист имеет достаточную толщину.

В вышеперечисленных случаях приобретение китайской фанеры является рациональным и выгодным решением. Ее цена на порядок ниже стоимости российского и европейского материала, что позволит разумно распорядиться бюджетом и сэкономить определенную денежную сумму.

Источник: https://www.fanera-osb.ru/catalog/fanera/laminirovannaya/kitay-chaina/

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827