Класс автомобиля имеет значение

7 июня 2018

На первый взгляд кажется, что все автомобили популярного в России Яндекс.Такси одинаковы: характерный желтый цвет кузова или желтая наклейка и узнаваемая шашка Яндекс.Такси. Однако это не так. Сервис очень тщательно подходит к классификации работающих транспортных средств. И уже класс автомобиля определяет, по какому тарифу будет ездить пассажир, и, соответственно, сколько будет зарабатывать водитель.

Чем выше класс Вашего автомобиля, тем на большую зарплату Вы можете рассчитывать. Тем не менее, обслуживание премиального авто, как правило, обходится водителю дороже. Поэтому прежде чем подсчитывать выгоду, нужно взвесить все затраты.

В каком ты классе

К работе в Яндекс.Такси допускаются водители с машинами, у которых четыре и более дверей. На то, в каком классе окажется Ваш автомобиль, влияет его марка, возраст и рыночная цена согласно данным сервиса Авто.ру за последние шесть месяцев. При этом возраст считается с 1 сентября года выпуска. То есть, согласно правилам, после 1 сентября все автомобили автоматически «стареют» еще на один год.

Например, на территории Москвы в службе Яндекс.Такси работают пять классов автомобилей. Для сравнения - классификация

Европейской экономической комиссии предполагает целых девять классов автомобилей такси.

  1. Эконом. Это седаны, универсалы и хэтчбэки стоимостью от 400 тыс. руб., выпущенные в 2008 году или позже.
  2. Комфорт. Это уже кондиционированные седаны, универсалы и хэтчбэки. Некоторые марки авто в этой категории могут быть от 2013 года выпуска, а другие — от 2015 года.
  3. Комфорт +. Это седаны, оборудованы не только кондиционером, но и аудиосистемой и задними элекростеклоподъемниками. Возраст таких авто должен быть не более 4 лет.
  4. Бизнес. Это седаны категории E и F марок Ауди, БМВ и Мерседес не старше трех лет. В салоне таких авто есть дополнительно зарядные устройства для телефонов и зонты на случай плохой погоды.
  5. Минивэн. Это машины, в салоне которых может разместиться от шести пассажиров. Требуемый год выпуска таких авто — от 2013. Пассажиры могут рассчитывать на работающий в салоне кондиционер и наличие задних электростеклоподъемников.

При заказе клиент сам выбирает подходящий ему класс авто и сразу же узнает стоимость своей поездки.

Для поездок по Московской области и в регионах автомобили классифицируются по менее строгим стандартам. Пригодность Вашей машины к работе в Яндекс.Такси всегда можно уточнить напрямую у службы поддержки сервиса

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827