Новости
21 Сентября 2017, 15:00

Коллекторы не обрадовались полномочиям судебных приставов

Коллекторы не обрадовались полномочиям судебных приставов

  Федеральная служба судебных приставов (ФССП) может передать часть государственных функций по взысканию долгов коллекторским агентствам. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил глава ведомства Дмитрий Аристов.

  По мнению гендиректора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, заменить судебных приставов коллекторы не смогут.

  «Российские коллекторы в своем большинстве работают с долгами граждан перед банками. Инструментов для взыскания долгов с хитрых предпринимателей и юридических лиц у них просто нет. У коллекторов нет возможностей для расследования различных схем сокрытия средств в фирмах-однодневках, а также информационного воздействия на предпринимателей», - указал собеседник НСН.

  По его мнению, речь нужно вести о создании совершенного нового института.

  «Инициатива ФССП очень полезная и важная, но относится она скорее не к коллекторам, а к появлению частных приставов-исполнителей. То есть часть государственных полномочий под контролем ФССП будет передана в частные руки. Так уже сделано в Казахстане, где существуют частные приставы, как раз ориентированные на взыскание долгов между организациями. Они более мотивированы на результат, гибче в своей работе, хотя и находятся под жестким контролем», - пояснил коллектор.

  Главное, по его мнению, не делать эту передачу полномочий формальной.

  «Есть большие риски, что это будет сделано неправильно. В частности, когда говорят не о создании отдельного института, а о передаче полномочий коллекторам. Кроме того, полномочия могут передать, но при этом ограничить информационное взаимодействие. Сейчас коллекторы страдают, что у них нет доступа к различным информационным базам, который есть у приставов. То есть на бумаге пропишут, а реального взаимодействия не будет. Если передача полномочий будет произведена правильно, то это пойдет во благо всем. Государство, с одной стороны, обеспечит дополнительные сборы, с другой – разгрузит службу судебных приставов, которая катастрофически перегружена при недостатке финансирования»,- заключил эксперт.

  Отметим, что глава ФССП обусловил передачу полномочий коллекторам их обязанностью действовать «исключительно в правовом поле и исключительно правовыми методами».

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы