Конфликт с Соединенными Штатами обесценил турецкую лиру

7 августа 2018

Турецкие фунты продолжают обесцениваться в уже с начала этой недели, достигнув рекордного минимума по отношению к доллару США, что отражает обеспокоенность инвесторов в связи с растущим дипломатическим скандалом между Вашингтоном и Анкарой.

В начале европейской торговли доллар США поднялся до нового исторического максимума в 51400 турецких лир. Евро поднялся до рекордного уровня в 5 944 турецких фунта, хотя в то же время единая европейская валюта находится под давлением продаж против доллара до $ 1 1550 - самого низкого уровня с 28 июня, БНР.

Долгое время напряженность между Соединенными Штатами и ее важным союзником по НАТО и ее основными торговыми партнерами негативно сказалась на настроениях инвесторов, а на прошлой неделе дипломатический конфликт усилился в результате решения Вашингтона ввести санкции в отношении двух министров от Кабинета министров Президента Реджепа Тайипа Эрдогана после отказа Анкары освободить американского пастора Андрея Брансона, обвиняемого в поддержке попытки государственного переворота в июне 2016 года. Президент Турции заявил, что решение Вашингтона неуважительно, и Анкара ответит на вопрос о замораживании финансовых активов министрам США.

Турецкая валюта уже потеряла около 25% своей стоимости с начала года в результате резкого роста инфляции до двухзначных уровней и ввиду обеспокоенности инвесторов относительно независимости центрального банка страны в ответ на неоднократные призывы президента Реджепа Тайипа Эрдогана более низкие процентные ставки, несмотря на рост инфляции.

Международные инвесторы считают Турцию особенно уязвимой к глобальному признанию доллара США во всем мире, поскольку у страны большой долг в долларах. Это означает, что дальнейшее обесценивание турецкой лиры против зеленых денег еще более усугубляет обслуживание этих обязательств.

Официальные данные Турецкого статистического института в пятницу, свидетельствующие об увеличении инфляции в стране в июле до 14-летнего максимума в 15,85%, также способствуют постоянному давлению продаж на местную валюту.

Reuters цитирует регулярный ежемесячный отчет Центрального банка Турции, согласно которому ожидается, что инфляция в энергетической отрасли продолжится в краткосрочной перспективе с учетом перспектив повышения цен на газ и электроэнергию.

Самым лучшим способом обезопасить себя от инфляции является инвестирование денег в бизнес. При правильном подходе вы можете не только сохранить свои сбережения но и заработь. Но что-бы успешно инвестировать нужно понимать как работает рынок, поэтому советуем вам прочитать книги по финансам https://ru-market.info/category/upravlenie-finansami Учитесь как управлять своими финансами и инвестировать и вы всегда найдете способ заставить деньги работать на вас.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827