Крашская овчарка. Все про породу собаки, фото и правила содержания

9 января 2019

Крашская овчарка относится к молоссам, это независимая собака, которая любит большие пространства. Она будет лучше чувствовать себя в частном доме, чем в квартире.

крашская овчарка

1. Характеристики породы

Крашская овчарка живет 11-12 лет. Она достигает среднего или крупного размера - все зависит от пола и индивидуальных особенностей особи. Рост животного может составлять 50-65 см, а вес достигает 40 кг. Питомец выделяется длинной густой шерстью с серо-стальным окрасом.

Это словенская порода собак, которая выделяется своей независимостью и любовью к открытому пространству. Порода достаточно древняя, но популярна она стала сравнительно недавно.

порода собаки крашская овчарка

2. История возникновения породы

Считается, что крашская овчарка плавала и мигрировала вместе с иллирийцами. Первые описания собак, похожих на этот вид, датированы XVII веком. Однако первые стандарты породы были официально установлены только в 1939 году. Причем породу назвали иллирийской овчаркой.

Причем к иллирийским отнесли в тот момент и шарпланинскую овчарку, которую потом выделили в отдельную породу спустя еще 30 лет. Крашская овчарка была названа в честь плато Карст. Так произошло разделение двух внешне схожих пород.

уход и содержание собаки породы крашская овчарка

3. Описание породы (внешний вид)

Крашская овчарка - крепко сложенное животное с сильной мускулатурой и длинной шерстью. Шерсть имеет стальной оттенок и густой подшерсток. Это защищает животное от холода в любое время года. Мощный костяк делает собаку идеальным защитником. Крашская овчарка - трудолюбивое животное, и это отразилось на телосложении.

Ширина черепа у животного равна длине, череп длиннее морды, но незначительно. Соотношение длины корпуса к высоте в холке составляет не менее 9 к 8. Это нормальные пропорции для животного данной породы. Переход головы от лба к морде незначительно выражен.

Уши у животного свисают, они ниспадают на скулы и выглядят в форме буквы V. Причем внутренняя часть незначительно выворачивается, создавая складку. Скулы у животного незначительно выраженные, выступающие. Они не отличаются сильной гипертрофированностью.

Глаза питомца имеют миндалевидную форму, они могут быть карими или каштановыми. Глаза не выпуклые и при этом не утопленные. Меланхоличное выражение лица им придают веки.

характеристики собаки породы крашская овчарка

4. Характер породы

Крашские овчарки - смелые и сильные, они любят работать и помогать человеку. Удовольствие животные получают от физической активности. Внешне питомцы могут показаться суровыми, однако они довольно игривы. Правда, собака не будет первой идти на контакт с незнакомым человеком - ей нужно привыкнуть к нему.

4.1. Питомцу требуется воспитание:

  • ранняя социализация;
  • общий курс дрессировки;
  • курс защитно-караульной службы.

С двух месяцев животное надо регулярно выводить «в свет» - выгуливать там, где собираются другие собаководы. Только так можно избежать неадекватной реакции на посторонних. Животное, которое проживает в частном доме, нужно выгуливать вместе с другими собаками хотя бы несколько раз в год.

Питомец нормально относится к другим животным, однако многое зависит и от характера другой особи. Можно оставлять собаку с детьми, особенно хорошо она ладить со школьниками. Детям младшего возраста пес тоже ничего плохого не сделает, но оставлять малышей наедине с ним не стоит.

Собака лучше уживается с животными, с которыми выросла, однако это не означает, что у нее будет неадекватная реакция на новичков в семье. Если собаку социализировали, то проблем не возникнет.

фото собаки породы крашская овчарка

5. Правила содержания

Желательно содержать питомца в частном доме, не используя цепь. На привязи собака чувствует себя плохо, даже если находится во дворе. Она любит простор и свободу. Содержать пса можно и в городских квартирах, главное - выгуливать его как можно чаще.

В день надо проводить с собакой на свежем воздухе хотя бы пару часов. Раз в неделю стоит съездить за город или в парк, где можно отцепить пса от поводка. В частном доме, опасаясь, что пес сбежит, владелец может устроить большой вольер. Это лучшая альтернатива содержанию на цепи.

В вольере обязательно надо обустроить будку, где пес сможет укрыться от дождя и снега. Несмотря на длинную шерсть, животное нуждается в заботе и уходе. Если не следить за питомцем, он может заболеть.

щенки собаки породы крашская овчарка

6. Правила ухода

У крашской овчарки длинная и очень густая шерсть, которая требует особого внимания. Если в среднем собакам требуется вычесывание пару раз в неделю, то представителей этой породы стоит расчесывать как минимум через день. Тогда шерсть будет выглядеть идеально. Купать пса часто не надо - хватит трех раз в год.

Стоит следить за зубами, глазами и ушами питомца, чтобы они были в отличном состоянии. Надо чистить зубы и когти, осматривать уши на наличие признаков отита, убирать грязь из глаз. Это не займет много времени и сохранит здоровье питомцу.

характер породы собаки крашская овчарка

7. Правила кормления

Взрослому псу достаточно двухразового питания, щенков кормят три раза в день. Можно организовать питомцу натуральное питание или покупать сбалансированные составы кормов категории "премиум" или "супер-премиум". Корма более удобны, если у владельца нет времени заниматься рационом.

Рекомендуется всегда следить за водой в миске животного. Чистая вода должна быть всегда, в противном случае собака будет страдать от обезвоживания. Это особенно актуально, если животное получает сухие корма.

Есть и запретные для собаки продукты. Например, не стоит рисковать и давать питомцу выпечку, а также сладкое (торты, пирожные). Это непредсказуемо повлияет на его пищеварение и метаболизм. Еще одно табу - мясо птицы, особенно популярная курятина.

условия содержания собаки породы

8. Здоровье

Здоровье питомца поддерживается постоянной физической активностью, длительным пребыванием на свежем воздухе, прогулками. Также состояние здоровья собаки зависит от рациона питания, качества еды, условий жизни. Важно регулярно посещать ветеринара для профилактики заболеваний.

В возрасте до года питомцу надо сделать прививки от таких заболеваний, как энтерит, чума и бешенство, а также ряд других прививок. Это избавит собаку от смертельной угрозы.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827