Новости
19 Сентября 2017, 21:00

Кураев о памятнике Калашникову: А Шмайсеру памятник ставить не собираются?

Кураев о памятнике Калашникову: А Шмайсеру памятник ставить не собираются?

Топ-1: Учитель боится за жизнь своих близких и коллег





Андрей Кураев: Режиссер Алексей Учитель боится за жизнь своих близких и коллег из-за общественной реакции на выход его фильма «Матильда». Об этом заявил создатель ленты заявил в интервью «Радио Свобода». Сегодня же стало известно об отмене показа картины в Петербурге.

  Вообще, все это, конечно, стыдно. Стыдно, что появляется православно мотивированный терроризм, что люди готовы от имени православия пугать, угрожать. В евангелии сказано: «Всякий ненавидящий брата своего – уже убийца есть». Если ты симпатизируешь насилию –ты уже насильник. Печально, как же много у нас оказалось вроде бы православных, вроде бы христиан, которые ни в грош не ставят слово божье. И все это ради чего7 Да непонятно. Получить какое-то мелкое, сиюминутное удовольствие от проявления своей... Не знаю, исконности, ортодоксальности. А исконность чего? «Альфасамцовости»? Но это - не исконность христианской веры.     

Топ-2: РЖД готовы помочь в организации тура Меркель по Транссибу





Андрей Кураев: Российские железнодорожники заявили, что готовы помочь в организации путешествия Ангелы Меркель по Транссибу. В РЖД заявили, что постараются сделать все возможное, чтобы у канцлера ФРГ остались самые приятные впечатления от поездки, Накануне  Меркель заявила, что хотела бы прокатиться по Транссибирской магистрали.

  Это новость чисто культурологическая, без всякой политики. Ну что тут сказать, два мира – два Шапиро. Две совершенно разных культуры. Насколько я понимаю, канцлер в Германии не имеет права принимать такие роскошные подарки. Ей же, наверное, предложат не билет в плацкарте, а какой-то люксовый поезд, что недешево. Удивительно: для наших руководителей-олигархов в порядке вещей, что какая-то бюджетная компания может делать такие подарки.  А для европейского политика как раз ненормально, что ему делают такие подарки. За что? Зачем? Так что, думаю, из этой поездки Меркель привезет на родину много впечатлений и много вопросов от своих избирателей и от своей прессы. И это правильно. Жалко только, что у нас такие вопросы не задаются нашим политикам.

Топ-3: В Москве открыли памятник Калашникову





Андрей Кураев: В Москве  открыт памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, который установлен в сквере на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская,

  Скажите, а памятник Шмайсеру устанавливать не собираются? В самом деле, огромное количество немецких инженеров было привезено в Россию после Войны в насильственном порядке. В том числе – и тот самый Шмайсер. Он тоже работал в той же фирме, где и Калашников, и разрабатывал тот самый автомат. Мне, вообще, кажется, что Калашников – это некий миф, вокруг него было множество инженеров, так что, по-моему, он просто прикрывал всю работу. А есть ли реальный вклад Калашникова? Я вот в этом сильно сомневаюсь. У человека, все-таки, не было образования для подобных вещей. Но даже не это - главное.  Автомат Калашникова нашу Родину никогда не защищал. Это – не символ священной защиты. Великая Отечественная Война обошлась без этого автомата. Потом он участвовал во множестве региональных конфликтов, которые, все-таки, шли за пределами России. А потом, представим себе, что в других странах начнут устанавливать памятники Смиту и Вессону, Маузеру, и так далее. Что в этом случае начнет говорить наша пропаганда. В общем, мне кажется, одно дело – бюст на родине героя, так он и так стоит, но зачем это еще и москвичам? У нас что, такая мода: с «калашниковыми» по городу ходить? Не очень понимаю.      

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Комментарии (1)
В России это редкость20 Сентября 2017, 00:58
Рассуждения трезвого человека, а россияне его не поймут.

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы