Новости
18 Ноября 2017, 18:33

Кутиков рассказал, когда лучше всего пишутся песни

Кутиков рассказал, когда лучше всего пишутся песни

  Участник группы «Машина времени», музыкант Александр Кутиков стал гостем утреннего шоу «Подъемники». Он рассказал в эфире НАШЕго Радио, как в группе происходит работа над новыми композициями, какое внимание уделяется текстам, и почему большую часть своих песен он написал поздно ночью.

- Андрей Макаревич, будучи у нас в гостях, рассказывал о старых песнях «Машины Времени», которые по-другому звучат в джазовой обработке. Вы на концерте с группой «Нюанс» играли старые песни в современной обработке. Что это за обработка? То, что мы привыкли слушать, уже не актуально?

  - Очень актуально. Я не пытаюсь создать новые аранжировки для старых песен. Как продюсер я такие эксперименты не поддерживаю. Просто группа «Нюанс» играет по-другому. У них подход с исполнительской точки зрения иной. Но при этом они более рок-н-рольно играют, чем в те времена, когда мы писали эти песни.

 - А как раньше это происходило? Когда и где вы писали песни? Как показывали другим участникам группы?

  - Это коллективное творчество. То, что мы приносим на репетиции и показываем друг другу – это музыкальные заготовки. Каждый музыкант в праве не просто высказать свое мнение по поводу того, что приношу я или Андрей, а еще и поучаствовать в переформатировании материала. Я сначала напеваю мелодию, объясняю тему песни и приблизительный характер аранжировки, которая очень влияет на текст, потому что слово очень привязано к музыке. Если слова плохие, песня долго не проживет даже с шикарной музыкой. То есть за слова в песнях нам приходится отвечать.

  - На гастролях вы проводите время с группой или каждый – по своей программе?

- Зависит от настроения. Ужинаем и завтракаем мы вместе.

  - Вы нам сказали, что не можете рано вставать. Вы – сова?

  - Да. Не могу лечь спать раньше 3 часов ночи. Большая часть песен мною написана в промежуток с полуночи до 3 часов ночи. В это время народ засыпает, создаваемые им энергетические поля утихают, и я спокойно могу работать. Так это происходит на протяжении 40 лет.

- То есть Вы чувствуете энергетическую вибрацию других людей?

  - Да, так было с самого детства. Моя юность прошла на улице, и энергетическое состояние других людей я научился читать очень хорошо – кому врезать, а от кого убежать.

- В своих сольных проектах Макаревич и Моргулис экспериментируют в других стилях, а Вы остаетесь верны классике «Машины». Почему?

  - Я не назвал бы работу Моргулиса экспериментами. Он на протяжении долгих лет играл приблюзованные песни на русском языке. Я следую наставлениям Маккартни: «Заниматься нужно те, что ты хорошо знаешь. Только тогда будет отличный результат». Поэтому, уйдя в бизнес, я начал заниматься музыкальным бизнесом, потому что для меня это важнее всего на свете. Многие мои друзья, которые бросили музыку, уже стали миллиардерами.

- Встречаетесь с ними?

  - Встречаемся, общаемся и пьем хорошее вино. Я в качестве музыканта их «не обслуживаю». Вообще не выступаю с акустическими вариациями своей музыки, считаю, что это профанация. Я по натуре рок-н-рольный человек. Я отпел свои песни под гитару в возрасте 16 лет. Потом понял, что это – дворовый вариант, и перестал.

- Молодые музыканты спрашивают, как им пробиться и стать популярными?

  - Надо просто заниматься любимым делом и делать это как можно лучше. А еще, трезво оценивать то, что получается. Никогда не нужно слушать близкое окружение, которое всегда говорит, что твои песни шедевральны. Надо сравнивать себя с лучшими образцами музыки.

- А кому первому вы показываете свои песни?

  - Магнитофону. Записываю, потом слушаю уже как продюсер, оцениваю, будет это работать или нет.

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы