Новости
11 Декабря 2017, 12:37

Лауреат Госпремии Алексеева: Не надо называть правозащитников иноагентами

Лауреат Госпремии Алексеева: Не надо называть правозащитников иноагентами

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в эфире НСН заявила, что указ президента о присуждении государственной премии России за достижения в области правозащитной деятельности говорит об изменившемся отношении государства к этой работе. Обладательница награды за 2017 год, участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России напомнила, что в советское время понятие «права человека» вовсе не признавалось.

  «Я надеюсь, учреждение этой награды показывает изменение отношения государства к нашей работе. Правозащитная деятельность стала более значимой в стране. Нас нельзя называть иностранными агентами, мы работаем для своего общества, граждан, своей страны. В советское время вообще такое словосочетание не признавалось как «права человека». Если в СМИ об этом говорили, то писали, что это «так называемые права человека», что это буржуазная демагогия, а у нас в государстве, где управляют рабочие и крестьяне, это понятие не нужно. Теперь все изменилось», — рассказала Людмила Алексеева.     

  Правозащитница отметила также, что госпремия за правозащитную деятельность столь же важна, как и награда, присуждаемая за благотворительность.    

  «В прошлом году впервые вручали премию и по благотворительности. Это серьезный показатель, что люди дают деньги на благотворительность, причем в этом участвуют не только богатые и небогатые. Я считаю это очень важным», — добавила собеседница НСН.  

  Размер Государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности составляет 2,5 млн рублей. Людмила Алексеева сообщила «Интерфаксу», что намерена передать присужденную ей награду Московской Хельсинской группе. В прошлом году лауреатом этой Госпремии — за две недели до трагической гибели — стала исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

За выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности в 2017 году указом президента Владимира Путина награждён Владимир Вавилов, председатель правления Регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан имени Анжелы Вавиловой.

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы