Лазерные дальномеры

23 августа 2018

Лазерный дальнометр — это устройство для измерения расстояния между объектами с помощью лазера. Различные модели отличаются друг от друга функционалом и комплектацией. Бюджетные модели с базовыми функциями имеют вид лазерной рулетки, не требуют дополнительных настроек. Профессиональные дальномерные модули имеют более широкую область применения, могут вычислять расстояния на сотни и более километров с возможностью поднастройки в зависимости от требований. 

Сферы применения лазерных дальнометров 

Лазерные дальнометры гораздо точнее, нежели оптические аналоги, что позволяет с точностью определить дальность расстояния самых отдаленных объектов. Широко используются с строительстве, геодезических исследованиях, для создания топографических карт, ландшафтного проектирования. Также данные устройства применяются в охранной сфере, системах видеонаблюдения и навигационных комплексах.  

Для наблюдений за астрономическими телами используются специализированные лазерные модульные устройства, которые способны работать на дальние расстояния с движущимися объектами. Благодаря сложным оптическим элементам прибор может проводить вычисления под разными углами в разных плоскостях.  

Базовые универсальные модели со стандартной комплектацией имеют стоимость в пределах 1,5-2 тыс. руб. Есть лазерные дальнометры с функцией видеозаписи. Такие приборы подходят для организации систем охраны и безопасности, исследований местности. Большинство устройств адаптированы для работы с оптико-электронными системами.  

Преимущество использования лазерных дальномеров  

Универсальный лазерный дальномер является альтернативой привычных приборов для вычисления точного расстояния отдаленности объектов. Основные преимущества: 

  1. Компактность и небольшие габариты (легко транспортировать и хранить). 
  2. Небольшой вес. 
  3. Простота использования (достаточно направить лазер в сторону объекта, прибор через доли секунды выдаст результат). 
  4. Доступная цена. 
  5. Широкие сферы использования в любых условиях. 
  6. Неограниченное количество исчислений.  
  7. Экономия времени (результат выдается мгновенно).  

Прибор проводит расчеты при помощи направленного лазерного луча. Время, за которое лазер достиг цели, является главным параметром для вычислений. После получения данных дальнометр за 0.5 секунды производит расчет расстояния отдаленности объектов и выдает искомый результат с нулевыми погрешностями.  

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827