Новости
17 Марта 2017, 15:25

Леонид Федун: семья, бизнес и “Спартак”

Леонид Федун: семья, бизнес и “Спартак”
Фото с сайта img2.ntv.ru

Жизнь Леонида Федуна значима многим: карьерой, финансовым успехом, признанием коллег и конкурентов.. С 2003 года он является владельцем самой популярной команды страны - московского «Спартака».

Спасательный круг

В конце 2003 года вице-президент нефтяного концерна «Лукойл» Леонид Федун решил выкупить контрольный пакет акций футбольного клуба «Спартак» у тогдашнего его президента Андрея Червиченко. Чтобы сделка состоялась, Федуну, помимо своих средств, пришлось привлечь средства своих друзей и партнеров по бизнесу. Сумма сделки в итоге составила порядка 70 млн долларов. Это событие стало поистине эпохальным для клуба и для всего российского футбола.
По сути, Федун спас «народную команду», которую изнутри раздирали скандалы и внешние долги.
Было чрезвычайно обидно, когда «Спартак» начал проигрывать. Хотелось что-то поменять, потому что я видел, что те люди, которые там находятся, не справляются, - вспоминал позже Леонид Арнольдович.

Золотая мечта

Чтобы навести в клубе порядок, его новому владельцу понадобилось время. Но уже через два года «Спартак» завоевал серебряные награды чемпионата России и пробился в групповой этап Лиги Чемпионов. Однако за 14 лет, что Федун стоит у руля «Спартака», команде пока не удалось покорить золотой олимп. В текущем сезоне Российской Премьер-Лиги красно-белые лидируют в турнирной таблице и, по оценкам экспертов, могут заслуженно стать чемпионами. Это спортивная мечта его владельца. Несмотря на заявления отдельных личностей, Леонид Федун не намерен продавать «Спартак», который стал неотъемлемой частью его жизни. А что касается золота, то оно будет. Когда? По словам самого Федуна, «при его жизни».

«Спартак» - европейский клуб

Между тем, за эти же 14 лет Федун сделал многое, чтобы к своему потенциальному 10 чемпионству «Спартак» подошел в статусе солидного клуба европейского уровня. У красно-белых впервые в их истории появилась собственная домашняя арена. Стадион «Открытие-Арена» стал настоящим архитектурным украшением Москвы и любимым местом болельщиков команды. Там же, на стадионе, создан современнейший клубный музей. Отремонтирована футбольная база, отреставрирована детская спортивная школа, получившая новое название - Академия «Спартака» им. Федора Черенкова. Особое место уделяется работе с ветеранами «Спартака», которые сами не раз говорили, что такого отношения к себе со стороны руководства родного клуба никогда не испытывали.
К сожалению, нынешнее поколение не может похвастаться выдающимися результатами, как его предшественники. Но в нашем музее осталось место для будущих успехов и трофеев. Спасибо нашим ветеранам за их достижения. Мы постараемся двигаться вперед, основываясь на нашей истории, традициях и прежних победах, - отметил Леонид Федун.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы