Новости
6 Сентября 2017, 00:27

Лобня - последняя преграда для немцев по пути к Москве

Подмосковная Лобня расположена всего в 15 км от Москвы. Она объединила сразу несколько близлежащих поселений, включая и пристанционный поселок. Станция Лобня была открыта в 1902 году, когда здесь была протянута Савеловская железная дорога. Название станции дала протекающая рядом речка Лобненка. Познее так был назван и город.

Сегодня станция Лобня является узловой станцией Савеловского направления МЖД, и через нее проходят маршруты многих пригородных поездов. Электрички, входящие в расписание станции, курсируют в Дмитровском и Московском направлениях. Подробно расписание изложено на сайте http://poezdato.net/raspisanie-po-stancyi/lobnya/elektrichki/. Электропоезд, движущийся в сторону Москвы, прибывает на ее Савеловский вокзал. А пригородный поезд, курсирующий в обратном Дмитровском направлении, идет до станций: Талдом, Дмитров, Икша, Большая Волга, Вербилки, Савелово, Желтиково. Есть также электричка, курсирующая по маршруту Икша - Белорусский вокзал столицы.

Лобня, а вернее поселок Красная Поляна, вошедший в ее состав, сыграл большую роль в войне 41-го...45-го годов. В этом месте немцы максимально приблизились к Москве, и велись ожесточенные бои. Советским войскам удалось отстоять этот участок, что переломило ход войны и приблизило победу 1945-го. Об этом периоде истории напоминают памятники Полуторке и Зенитному орудию. Полуторки во время войны были основным транспортным средством Красной армии. На них монтировались даже легендарные “катюши”, наводившие ужас на неприятеля. А зенитные 85-миллиметровые орудия позволили выбить немцев из только что занятой ими Красной Поляны.

Сегодня Лобня известна своей близостью к аэропорту Шереметьево, где работают многие жители этого городка. А еще здесь находится Киево озеро, являющееся природным заказником, охраняющим крупнейшее в Европе гнездовье озерных чаек, которые присутствуют на гербе Лобни. На его берегах буйствуют заросли рогоза и осоки, которые, сплетаясь корнями и отрываясь от берега, образуют целые плавучие острова, облюбованные чайками для гнездовий.

В Лобне есть также интересное архитектурное сооружение, носящее название Шуховской башни. Эта сетчатая ажурная водонапорная башня, выполненная из стали, была в числе первых возведенных гиперболоидных конструкций, автором которых является Владимир Шухов. Им было построено около 200 таких сооружений, но сохранилось всего 7. Самая известная из этой семерки - Шуховская башня, расположенная в Москве на Шаболовке.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы