Лучшие кружки по развитию детей 7-11 лет в Москве

6 ноября 2019

И дошкольное развитие ребенка, и дальше его учеба в начальной школе в идеале должны быть ориентированы на такие цели:

  • развитие речи – основного инструмента коммуникации между людьми, способа выражения мыслей и обмена информацией (подготовка речевого аппарата, чтение, увеличение словарного запаса);
  • совершенствование психологических мыслительных функций мозга;
  • обучение навыкам познавательной деятельности (усвоению и анализу учебного материала, поиску правильных решений, проведению самостоятельной осмысленной работы);
  • всестороннее развитие способностей (от точных математических, до неординарных творческих), которые бы позволили ученику целостно подходить к рассмотрению задач, находить новые, нестандартные решения;
  • мотивация – правильный психологический настрой на учебу, стимулирование к активной мыслительной деятельности.

Развивающие курсы для детей в России: разновидности занятий для учеников 7-11 лет

Детские центры интеллектуального развития применяют различные методики и программы. Это могут быть:

  • курсы, специально предназначенные для обучения учеников конкретным знаниям или навыкам;
  • занятия с репетитором по математике и другим школьным предметам;
  • курсы, развивающие интеллект, где ученикам не дают знания, а учат пользоваться своими ментальными талантами.

Безусловно, развивать детей нужно разносторонне. Но если говорить о пользе занятий для ума, то лучшими являются именно развивающие курсы. Среди широко используемых в Москве методов развития для учеников 7-11 лет заслуживают внимания мнемотехника, а также уроки ментальной арифметики.

Мнемоника: главные плюсы и минусы

Память - ключ к развитию других мыслительных способностей. Она нужна для приобретения знаний, помогает формировать привычки и даже гармонично воспитывать личность. Во время дошкольного развития ребенка детская память имеет неограниченный потенциал, но запоминание информации происходит непроизвольно, то есть само собой, а не в результате принятого решения научиться чему-либо. Постепенно крепнет и произвольная память. Задача педагогов и родителей – помочь малышу в эффективном развитии этой важной функции мозга.

Мнемотехника – одна из самых плодотворных методик тренировки произвольной памяти у детей, начиная с 4-5 лет и у взрослых. Ее смысл заключается в использовании фантазии, образного, ассоциативного мышления для эффективного запоминания информации. Чтобы зафиксировать какие-то данные в памяти, нужно представить их в виде картинок в воображении. Для самых маленьких учеников, которые еще не умеют создавать ассоциации, проводятся упражнения на развитие воображения.

Польза и преимущества мнемоники:

  • развивает детский ум, опираясь на естественные принципы работы головного мозга;
  • кроме памяти влияет на развитие мышления (особенно образного), визуального и слухового внимания;
  • способствует успешному фиксированию в памяти больших объемов информации или трудных для запоминания данных;
  • способствует оперативной работе с памятью (благодаря мнемонике, знания так же легко вспомнить, как и запомнить);
  • долгое хранение знаний, усвоенных посредством мнемотехники.

Ментальная арифметика: развивающие курсы для детей в Москве

В столице и других городах России ведущим центром, где применяется метод скоростного счета, есть Школа Соробан®. Что она собой представляет? Упор здесь делается на интенсивное развитие функций правого полушария через практику счета на счетах абакус. В 7-11 лет это очень важный компонент развития многогранного интеллекта, так как именно в этом возрасте левое полушарие развивается быстрее и у многих детей начинает преобладать логическое (левополушарное) мышление. Соробан® выравнивает нагрузки на полушария, что способствует их равноценному развитию.

Кстати говоря, в ментальной арифметике, как и в мнемотехнике, много внимания отводится тренировке навыка визуализации, оптической памяти. Но параллельно еще развивается способность к анализу, логическим умозаключениям, что дает ребенку возможность не только быстро и эффективно запоминать знания, но и успешно применять их в учебе, освоении новых видов деятельности. Помимо этого счет на абаке служит идеальным инструментом тренировки мелкой моторики и, как следствие, активации центров, отвечающих за речь.

Сравнивая методики, можно увидеть очевидные преимущества каждой из них. Курсы мнемоники и уроки счета в Школе ментальной арифметики Соробан® в Москве проводятся в позитивной обстановке для детей, благоприятной не только для учебы, но и для коммуникативного развития малышей. Методы обучения, взаимодействия с учениками, используемые учителями и тех, и других курсов, направлены на то, чтобы заинтересовать детей в учебном процессе.

Из отличий стоит выделить мотивирующий фактор. Ментальная арифметика имеет завершенный цикл развития. То есть ребенок учится считать в уме, тренирует необходимые навыки, совершенствует и тут же применяет их для развязывания примеров. Ученик на каждом занятии, во время выполнения заданий дома видит результат своего труда. Успех, триумф от побед – именно то, что нужно, чтобы развить уверенность в себе, чтобы мотивировать, направлять. Это делает школу ментальной арифметики Соробан® в Москве лидером в списке современных развивающих курсов в России.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827