Новости
5 Мая 2017, 00:34

Манипулирование числом погибших граждан СССР во времена войны вызвало недовольство Игоря Чубайса

Манипулирование числом погибших граждан СССР во времена войны вызвало недовольство Игоря Чубайса
Фото с сайта scd.ru.rfi.fr

Чубайс является деканом факультета россиеведения и рассуждает на тему количественных потерь граждан Советского Союза во время войны. Так, он говорит о том, что оглашаемые данные больше имеют связь с существующим политическим состоянием в стране и с правящей группировкой, чем с реальными данными статистики. Официальный пересмотр потерь происходил четыре раза: Сталин говорил о семи миллионах, Хрущев о двадцати, Брежнев называл цифру на пять миллионов больше, а Горбачев сказал о двадцати семи миллионах убитых.

Говоря об этих данных, трудно не ужаснуться. Но данные, оглашенные в этом году на парламентских слушаниях по поводу патриотического воспитания россиян, ввели в ступор многих. Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потеря составила 41 миллион 979 тысяч.

Сложно не обратить внимание на столько огромное количество погибших, но Чубайс акцентировал внимание на том, что многие участники совещания даже никаким образом не отреагировали на приведенные данные. Хотя периодически спокойно повторяют мантры про «подвиг отцов и дедов». Тем самым он умоляет искренность действий многих личностей.

Кроме того, обвинения о лживости поступили и от Анатолия Вассермана. Последний указывает на то, что столько огромный уровень потерь сложно скрыть. Учитывая то, что сведения публиковались в разное время и разных источниках при разной власти.

Чубайс невольно задался вопросом о том, как в этой ситуации поступили бы, например, американцы. Если бы они узнали, что Вторая мировая унесла жизни людей в количестве, превышающем тот, который они прежде считали верным, на 15 миллионов больше, следовало бы ждать скорбных действий от президента страны?

Если политическая элита должна предсказывать будущее, то какое название должны иметь руководители, не понимающие даже прошлое?

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы