Новости
13 Июня 2017, 10:34

Материнский капитал 2017: изменения, последние новости о программе

Материнский капитал 2017: изменения, последние новости о программе

Повышенный интерес к программе материнский капитал обусловлен тем, что в последнее время стали распространяться сообщения о возможном сворачивании данной программы поддержки российских семей.

Сейчас, когда экономический кризис стал обсуждаемым вопросом, стали высказываться разные опасения со стороны россиян, которые не исключали, что программа свернет свое действие. Вместе с этим допускались изменения, которые сказались бы на сумме выплаты. В большинстве своем опасения не подтвердились, так как власти решили сохранить поддержку семей.

Уже сейчас выплаты по маткапиталу достаточно большие, и дальше их наращивать некуда: это будет сложно для бюджета. Поэтому мне кажется маловероятным, что в реальности программу маткапитала продлят до 2023 года. Скорее всего, его “обменяют” на какие-то меры поддержки текущего дохода населения.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон об отмене ежегодной индексации материнского капитала. Так называемая “заморозка” маткапитала продлится до 2020 года. Сейчас размер выплаты составляет 453 тысячи рублей. В 2016 году сертификатами материнского капитала воспользовались 4,1 млн человек.

Напомним, программа материнский капитал работает в России с 2007 года. Единоразовая выплата предоставляется тем семьям, в которых родились и были усыновлены двое и более детей. Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, оборудования жилья средствами для детей-инвалидов, либо же внести в качестве платежа по ипотечному кредиту. Деньгами можно воспользоваться только после того, как ребенку исполнится три года. Исключением являются лишь те моменты, когда средства направляются на первоначальный взнос, либо же погашение кредитов на жилье.

Российскому экспорту помогут с кредитами

Российский экспортный центр (РЭЦ) запустит в июле программу поддержки экспортеров продукции из России через субсидирование процентных ставок коммерческих банков. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили в центре.

В программе смогут участвовать банки с капиталом не менее 25 млрд рублей. Из бюджета на ее реализацию выделят 3,3 млрд рублей. В РЭЦ сообщают, что при максимальном сроке кредита в три года субсидии помогут снизить ставки для покупателей российского экспорта на 3% в иностранной валюте и на 4% в рублях.

«Фактическая компенсация будет происходить уже по факту уплаты процентов: то есть когда банк получил проценты, он дает нам подтверждающие документы, мы ему перечисляем средства, поэтому на самом деле фактическое расходование средств в этом году будет существенно меньше», — рассказал изданию управляющий директор по клиентской работе и андеррайтингу РЭЦ Никита Гусаков.

Он также отметил, что программа будет востребована при экспорте в развивающиеся страны, в то время как европейским компаниям субсидирование процентных ставок не потребуется.

По данным издания, правительство России уже подписало соответствующее постановление, в настоящее время готовится соглашение с Минэкономразвития.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы