Новости
22 Августа 2016, 08:47

Медиазависимость, или как СМИ способны влиять на человека

Медиазависимость, или как СМИ способны влиять на человека

В современном мире СМИ являются одним из наиболее распространенных и эффективных каналов, по которому можно быстро и доступно донести нужную информацию до большой аудитории. СМИ оказывают влияние практически на все сферы жизни общества: политику, образование, здравоохранение, культуру, спорт. Играют большую роль в формировании общественного мнения. Но самое важное, что событийную картину действительности люди узнают именно с помощью медиа. Поэтому во многом зрителям навязывают чужое мнение относительно того или иного явления. Нельзя сказать, что журналисты совсем беспристрастны в описании явлений, конечно, в каждом материале, сюжете скрыто подается та точка зрения, которая должна возникнуть в умах людей. Ведь в этом и заключается основная задача СМИ – формировать нужное мнение, делать так, чтобы через косвенные факты каждый человек нашел тот контекст, который был заложен журналистом. СМИ, безусловно, выполняют и функцию идеологии, так как они влияют на мировоззрения и ценности аудитории, на идеалы, стремления и поведение людей. Однако наравне с этой, медиа выполняют и другие функции, не менее значимые. Например, коммуникативную, информационную, образовательную. Поэтому каждый канал или печатное издание во главу угла ставит информирование аудитории о событиях, произошедших в стране и в мире.

Глубина воздействия СМИ на каждого человека разная. Все зависит от степени критичности, но воздействию подвержены все. Просто одни это осознают, другие признаваться себе в этом не хотят. С помощью скрытых манипулятивных механизмов СМИ воздействуют на личность и общество в целом и умело навязывают свою точку зрения. Личность наверняка имеет способность сопротивляться этому воздействию, но сделать это весьма сложно. Нужно приложить огромные усилия, чтобы противостоять медиазависимости. Такой духовный подвиг совершить может не каждый.

СМИ оказывают двоякое воздействие на индивида, группу людей, общество. Позитивная роль заключается в том, что с помощью СМИ человек может узнать новости о самых отдаленных от него точках земного шара, увидеть, какая жизнь там, за пределами его маленькой вселенной. Это знание необходимо каждому для расширения кругозора, а также для возможности быть включенным в важные глобальные процессы, чтобы было осознание себя, как части целостного общества. Однако есть и негативное воздействие со стороны масс-медиа. Будучи подверженными такому влиянию, потребители медиа иллюзорно полагают, что реальность – это материальный мир, который показывают по телевизору. А оценка реальности сводится к оценке имущества. То есть, все упирается в деньги. Сознание духовное подменяется материальной ценностной системой.

СМИ несут в себе как позитивную, так и негативную составляющую. Безусловно, медиа дают нам много разной информации, делают разнообразнее наш досуг. Но кроме этого, ни влияют на наши мировоззрения и сознательно дают нам картинку искаженной действительности. С помощью механизмов воздействия усыпляют критическое мышление и дают обработанный и легкий для восприятия продукт. Их влияние распространяется на всех, на одних более явно, на других менее. Противостоять воздействию или нет – это дело каждого. Однако медиасистема развита настолько, что не попасть под ее гипноз практически невозможно.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы