Новости
14 Июля 2011, 23:29

Медведев хочет популяризировать бизнес

Российский президент Дмитрий Медведев отметил необходимость бизнеса для развития страны и предложил разработать программу, пропагандирующую предпринимательство среди населения. Также он пообещал обсудить с правительством изменение системы налогообложения для малого бизнеса.

“Если мы хотим, чтобы в нашей стране было 30, 40, а то и 50% граждан, ставших предпринимателями, мы должны, вероятно, создать программу, пропагандирующую предпринимательское дело. Мы должны показать и объяснить, что это огромный и тяжелый труд”, - цитирует РИА “Новости” выступление Медведева на встрече в Москве с представителями предпринимательских кругов города Заречный Пензенской области. По мнению президента, без развития “предпринимательства у нашей страны нет будущего”.

Медведев отметил, что встреча для него была интересной, он узнал о многих проблемах предпринимателей. “Мы будем стараться их решать. Не сразу все можно. Но за последние годы все-таки предпринимательский климат становится лучше”, - считает он.

Президент с сожалением отметил, что в обществе сохраняются негативные стереотипы по отношению к бизнесу, как было и 20 лет назад.

Поводом для встречи в Большом Кремлевском дворце стало письмо, которое Медведев получил от предпринимателей Заречного - моногорода в Пензенской области. Они заявили о поддержке курса на модернизацию страны, сообщили о планах создать у себя кластер высокотехнологических предприятий и выразили готовность поделиться с главой государства своим видением развития бизнеса в России.

Президент России пообещал обсудить с правительством пути совершенствования налогообложения малого бизнеса.

“Конечно, мы не должны осложнять жизнь, тем более малому и среднему бизнесу. У нас много есть хорошего в налоговой системе, но, вероятно, надо посмотреть, что можно улучшить”, - сказал президент в четверг на встрече с представителями малого бизнеса Пензенской области.

Так он ответил одному из участников встречи, который заявил о невыгодности отмены единого налога на вмененный доход. Медведев сказал, что обсудит этот вопрос в правительстве и с министром финансов.

Основные направления бюджетной политики на ближайшие три года, одобренные на прошлой неделе правительством России, предусматривают введение патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей с 2012 года и поэтапную отмену налога на вмененный доход в 2012-2014 годах.

Участники встречи также предлагали создавать небольшие банки для поддержки малых и средних предприятий. Медведев в связи с этим заметил, что у него “сложное” отношение к малым банкам. “С одной стороны, я, конечно, за них, так как с ними малому предпринимательству легче работать. Но я опасаюсь другого. Подобные банки-живопырки при кризисе лопаются, и государство их должно вытягивать и сохранять. Надо к этому подойти осторожно”, - пояснил он.

Со стороны участников встречи прозвучало также предложение ввести при администрации города или области должность специального представителя на уровне заместителя мэра или губернатора, который курировал бы систему и количество проверок малых и средних предприятий. Президент в целом поддержал эту идею, но отметил, что “при этом надо найти такого человека на эту должность, чтобы он действительно курировал и не позволял недостойно себя вести проверяющим, а не превратился сам в “сборщика податей”.

Медведев поинтересовался, стало ли после принятия соответствующих законов меньше проверок на предприятиях. Участники встречи ответили, что проверяющих структур стало больше, и потому приходят они чаще. При этом представители малого бизнеса посетовали, что главная задача проверяющих не в том, чтобы помочь предприятиям что-то исправить, а в том, чтобы “наложить штраф и доложить об этом”.

Президент России еще раз задал вопрос: “Но количество внеплановых проверок, наездов на вас меньше?” “Наездов стало меньше, внеплановых проверок меньше, но ни один из проверяющих без результатов никогда не уходит”, - ответили участники встречи, вызвав понимающий смех и у присутствующих, и у президента.

Популярность профессии чиновника для молодежи говорит о высоком уровне коррумпированности в России, отметил президент. По его словам, “это не потому, что я плохо отношусь к чиновникам, наоборот, это полезный труд для любого государства. Но возникает ряд вопросов, когда молодежь строго выбирает путь государственного служащего, Акакия Акакиевича. Это престижная профессия? Не очень. Там хорошо платят? Платят плохо”.

Таким образом, делает вывод Медведев, этот путь выбирают потому, что это - способ быстрого обогащения, коррупция. “То есть, молодежь видит в этом пример того, как можно быстро и, не прилагая труда, добиться успехов в жизни”, - отметил он.

По мнению главы государства, подобные рассуждения строятся на расчете прийти на низовую должность, раз пять получить различные подношения и открыть свое дело. “Хотя, как правило, это никогда так не заканчивается, а становится способом существования на всю жизнь”, - добавил глава государства.

В этой связи Дмитрий Медведев поднял тему престижности рабочих профессий. Поднять престижность, выплачивая по 5 тысяч рублей в месяц - невозможно, считает он. Престижность рабочей профессии всегда будет определяться оценкой этого труда, в том числе материальной оценкой, подчеркнул президент.

Глава государства считает необходимым поменять требования к некоторым рабочим местам, в том числе это касается названия некоторых рабочих профессий. “Это задача и для государства, и для бизнеса”, - полагает Медведев.

Источник newsru.com


Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы