Мифы и правда о футбольных мячах

26 января 2018

О футбольных мячах существует много мифов и простых заблуждений, к которым люди так привыкли, что у них даже не возникает мысли их проверить. Причины заблуждений также могут быть разными – неточность переводов с одного языка на другой, поверхностное владение информацией, желание производителей что-то утаить или не заострять внимание на не самых сильных сторонах товара и мн. др.

Заблуждение № 1: Мяч круглый

Если смотреть издалека, то он действительно имеет круглую форму, хотя на самом деле состоит из 12 прямоугольников и 20 шестиугольников, поэтому круглым быть не может. Части его сшиты, а швы расположены ниже поверхности сферы на 2 мм. За счет того, что футбольный мяч не круглый, он обладает особой динамикой, способен изменять характер траектории движения. Когда по нему бьют, он моментально деформируется, но быстро возвращается в исходную форму благодаря эластичным свойствам.

Заблуждение №2: Из натуральной кожи всегда лучше

Кожа, как материал природный, всегда лучше синтетики. Но это правило работает только с одеждой, аксессуарами, обувью, но для футбольного мяча – кожа не лучший вариант. Впрочем, так считали не всегда. Пока химпром был развит слабо, идеализация кожаного покрытия поддерживалась, но уже с середины 70-ых гг. прошлого века начали появляться аналоговые мячи из десятков материалов, превосходящих по многим характеристикам натуральную кожу.

Почему искусственные мячи лучше:

  1. Кожаный требует особого ухода, поскольку кожа имеет свойство впитывать влагу, тем самым увеличивая вес и нарушая балансировку. Кроме того, после высыхания, особенно если мяч сушили неправильно, например, на батарее, он может потерять форму и будет непригоден для игры.

  2. В кожаном мяче балансировка далека от идеальной, как и плотность.

  3. Натуральная кожа – это всегда дорого, в итоге для того чтобы купить действительно качественный мяч, придется потратить слишком много денег, а это невыгодно с точки зрения экономии. Мяч из натуральной кожи не может стоить дешево, поскольку его производство - процесс трудоемкий и слишком сложный.

Сейчас, когда материалы каждый год совершенствуются, появляется уникальная синтетическая кожа, обладающая легкостью, аэродинамикой, удобством, в чем можно убедиться на https://www.proball.ru/catalog/futbolnye_myachi/, а натуральная кожа постепенно уходит на второй план.

Заблуждение №3: Если футбольный есть логотип FIFA в различных вариациях, не факт, что он официальный

У FIFA вообще нет официального мяча, а на соревнованиях под эгидой ФИФА играют мячами разных брендов. Это зависит от того, кто становится генеральным спонсором на конкретном турнире.

Сейчас логотипом FIFA украшены 90% футбольных мячей, большая часть которых сделана в подпольных цехах Поднебесной и никакого отношения ни к федерации, ни к официальному спонсорству не имеет.

FIFA выдает всего два типа сертификатов: Approved, подтверждающий одобрение со стороны ФИФА, и Inspected (проверен ФИФА), отмечают на https://www.proball.ru/catalog/myachi_fifa/. В первом случае футбольный мяч тестируют семью способами, во втором – шестью, после чего каждой единице присваивают свой номер, и он должен быть нанесен вместе с соответствующим логотипом.

Если компания заключает с FIFA договор, то пока он действует, обязана отчислять федерации за каждый мяч с логотипом FIFA Approved около 1,5 доллара, за FIFA Inspected - 0,75 доллара.

Заблуждение №4: Хороший мяч – с большим числом прокладок

Подкладочные слои нужны, поскольку верхний слой синтетической кожи имеет свойство растягиваться, а значит, мячу это грозит потерей формы и веса. Прослойки призваны сохранять эти параметры, но не факт, что чем их больше, тем будет лучше. Если прослоек больше пяти, добиться сбалансированности становится все труднее. В идеале их должно быть 3-4, но и это еще не все. Имеют значение и материалы, каждый из которых обладает определенной плотностью. Лучшими считаются комбинации из поликоттона, менее всего подверженного разрыву и относительно недорогого, мало тянущейся и легкой поливискозы и прочного и стойкого к истиранию полиэстера.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827