Новости
18 Октября 2017, 19:20

Минюст США в зеркале Russia Today

Минюст США в зеркале Russia Today

  Во вторник, 17 октября, истек срок, обозначенный в требовании американского Минюста к телеканалу Russia Today (RT) и информагентству Sputnik зарегистрироваться в качестве иностранных агентов в соответствии с законом об их обязательной регистрации — Foreign Agent Registration Act (FARA).

  Согласно этому закону, организация, которая на территории США осуществляет деятельность в интересах и под контролем иностранного принципала, обязана быть внесена в соответствующий реестр и регулярно предоставлять отчеты о своей деятельности. Таким «иностранным принципалом» может быть как физическое лицо, так и организация или госструктуры. Однако им не могут быть признаны некоммерческие организации, какую бы деятельность они ни вели, если она не противоречит закону.

ЗАКОН НЕ ДЛЯ ВСЕХ

  С одной стороны, RT и Sputnik определенно соответствуют критериям иностранного принципала — за счет российского бюджета телеканал и информагентство разъясняют американским гражданам причины и цели происходящих в России общественно-политических процессов, а также транслируют неформатные для мейнстримовых американских СМИ взгляды на внутреннюю и внешнюю политику США.

  Но, как отметил в беседе с НСН директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв, далеко не ко всем иностранным СМИ применяются положения закона об иноагентах.

  Так, «Би-би-си» и France Press, несмотря на то, что финансируются иностранными правительствами, в список FARA не внесены. А вот японская телекомпания NHK в нем присутствует. Как и китайские газеты China Daily и Xinmin Evening News.

  Фото: РИА Новости

  С другой стороны, главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян неоднократно заявляла, что внесение в список FARA для этих СМИ равнозначно закрытию, потому что контроль со стороны американского Минюста фактически делает невозможной полноценную журналистскую деятельность.

  Но китайцы и японцы как-то работают же? «На само издание внесение в список иноагентов влияния не может оказать. Но все те людей и организации, которые с ним сотрудничают, также попадают в эту «мясорубку» проверок. Одно дело, когда это NHK, японская структура, ближайшие союзники. А когда это представители России — другая ситуация. Так что с практической точки зрения работа СМИ может быть парализована», — парирует Рогулёв.

ЧТО ДАЛЬШЕ

  Однако есть один нюанс, на который пока мало кто обратил внимание. Срок, данный американским Минюстом вышел, а российские СМИ иноагентами так и не зарегистрировались. И что теперь — вопрос. Ответ на него не так прост, как может показаться.

  «Они задали американцам задачу. В Штатах так не принято — не исполнять предписание властей. И они сейчас озадачены: канал вещает, а их предписание не исполняет. Возможно, американскому Минюсту придется более внимательно проанализировать свои действия с точки зрения судебной перспективы», — пояснил НСН юрист-международник Валерий Ванин.

  Это заставляет немного под другим углом взглянуть на многочисленные заявления российских официальных лиц, последовавшие после анонсированного Симоньян ухода RT и Sputnik из США. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в начале октября назвал «беспрецедентным» давление американских властей на отечественные СМИ. И предупредил о возможности ответных мер «на основе принципа взаимности». Позднее в том же ключе выступил глава МИД Сергей Лавров, который посчитал действия американского Минюста в отношении RT и Sputnik абсолютно неправомерными и пригрозил поступить с американскими каналами, которые работают в России «таким же образом».

  Фото: «Радио Свобода»

  Перечень изданий, которые могут попасть под каток российских контрсанкций, не заставил себя ждать. В черный список ожидаемо угодили «Голос Америки» и проекты «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» — «Радио Свобода», телеканал «Настоящее время», «Фактограф», «Крым.реалии», «Кавказ.реалии» и «Idel.реалии».

  С точки зрения российского законодательства, санкции против них могут быть введены. Закон о СМИ предоставляет властям право вводить «ответные ограничения в отношении корреспондентов средств массовой информации тех государств, в которых имеются специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов средств массовой информации, зарегистрированных в Российской Федерации».

ПОКА ЕЩЁ НЕЧЕГО «ЗЕРКАЛИТЬ»

  Однако пока никаких действий, кроме требования, записаться в иноагенты не было. И последствия его невыполнения совершенно неясны. Поэтому, вероятно, в Москве решили не пороть горячку почем зря и дождаться реальных действий американских властей.

  Сенаторы из временной комиссии по защите суверенитета и предотвращению вмешательства в дела РФ в один голос заверили НСН, что меры в отношении американских СМИ будут «зеркальными».

  Но какими именно, сказать никто не смог, потому что пока неясно, что «зеркалить». Пока даже не назначена дата нового заседания комиссии, на котором такие санкции могли бы стать предметом обсуждения.

  «Понимания, что намерены делать американцы, пока нет. Заседание, наверное, будет на следующей неделе. Официальная дата не назначена», — пояснил НСН член комиссии Олег Морозов.

  А министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сегодня вообще призвал отказаться от зеркальных мер. По его словам, аудитория американских СМИ в России «ничтожно мала», и даже если по ту сторону океана решат прибегнуть к жестким мерам в отношении Russia Today и Sputnik, копировать эту глупость нам совершенно не к лицу.

  Вероятно поэтому в московской редакции «Радио Свобода» хоть и признались НСН, что настроения довольно тревожные, тем не менее выразили надежду, что «может, нас еще не закроют».

  Сергей Подосёнов

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы