MosGupRitual.Ru об погребальных обрядах народов мира

9 февраля 2018
Так непохожие друг на друга похоронные обряды разных стран и народов во все времена являлись предметом пристального изучения, ведь по тому, как представители того или иного народа прощаются с усопшими можно узнать и понять очень многое. Разные народы совершенно различно понимают смерть и жизнь после смерти, и совершенно по-разному организуют похороны. Далеко не каждый житель земного шара поймет, зачем при организации похорон нужно купить гроб , погребальную одежду и многие другие атрибуты. Попробуем перечислить различные погребальные обряды.

Подвесные захоронения

Этот погребальный обряд ныне не применяется, но 2500 лет назад и до начала прошлого века подвешенные гробы пользовались большой популярностью у китайцев, филиппинцев и некоторых других народов. И чем выше получалось подвесить гроб, тем лучше это считалось для покойного. Возможно, таким образом старались уберечь тела умерших от диких животных, а может быть, сэкономить земляные территории, так необходимые для посадки.

Захоронение в воде

Как правило, захоронение в воде применялось среди экипажей кораблей. Американских военных, например, опускали в море обернутыми в саван. В Тибете и в Индии тело умершего оставляли плыть по реке. В Скандинавии в древности так поступали с телами богатых, используя при этом легкую лодку. Кстати, в Ганге и сегодня можно увидеть покойников в реке, так как не все семьи в состоянии оплатить кремацию.

Сожжение тела

Этот обряд был популярен у славян, которые прославляли огонь. Конечно, это была не единственная похоронная традиция, часто умерших закапывали в землю, но ритуал сожжения прошел сквозь века и оставался практически неизменным. А в восточных странах этот ритуал распространен до сих пор и является примером того, насколько сильны бывают древние традиции. Жители Бали тела сжигают почти так же, как древние славяне, только делают это не на лодке, а в специально изготовленном деревянном быке с расписной многоярусной крышей. Японцы кремируют практически всех (более 99%) и зачастую даже делят прах пополам между родными усопшего и фирмой, в которой он работал. В Европе на протяжении многих веков прах помещают в землю. Именно там много веков назад начали использовать глиняные урны для праха.
Традиция развеивать прах над водой связана с убеждением, что только пройдя через воду и огонь, душа полностью освобождается от земных оков.

Погребение в иудаизме

Всех иудеев, независимо от того, богатые они или нищие, хоронят одинаково: заворачивают тело в простой, ничем не украшенный хлопчатобумажный саван. Таким образом подчеркивают равенство людей перед Всевышним. Гроб не используется, так как без него телу проще “вернуться в землю”. Даже если используют гроб, то часть его днища удаляется для прямого контакта с землей.

Захоронение в исламе

В исламе принято три раза омыть тело водой (камфорной, кедровой и обычной). Затем тело обертывается в белый саван и переносится на носилках. Женщине заплетают в три косы. Тело хоронят до заката в день смерти, а надгробие (простое, без излишеств) ставят так, чтобы оно “смотрело” в сторону Мекки.

Однозначно можно сказать, что общей чертой похоронных традиций разных народов является убеждение в том, что умерший должен освободиться от телесных оков и его тело должно истлеть любым путем. Есть, конечно, противоположная точка зрения, сторонники которой тело стараются сохранить на долгие годы, и для этого применяется мумификация.
Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827