Новости
23 Июля 2011, 19:27

Может ли Луна обеспечить чистой энергией планету Земля?

Профессор ядерной инженерии университета «Wisconsin» использует редкий элемент для своих потребностей, чтобы питать свои исследования, которые касаются термоядерного реактора, сообщает «Word-IT».

Стоимость на изотоп «Гелий-3» растёт быстрее, чем на отправку ракет в космос. Несколько лет назад цена за 1 грамм этого изотопа составляла $ 1000, в этом году она составляет уже $ 7000, а в следующем году, как предполагают аналитики, стоимость данного элемента за 1 грамм составит десятки тысяч долларов. «На планете Земля имеется только около 30-ти килограммов «3Не»», сказал Кулчински. Большинство «Гелия-3» поставляется в качестве побочного продукта — Трития, используемого в ядерном оружии, так что точная цифра является абсолютно секретной.

Также «Гелий-3» используется в учреждениях правительственных организаций. Данный изотоп хорошо используется в датчиках, которые обнаруживают присутствие ядерных материалов при сканировании входящих грузов в портах, на границах стран и государств. «Мировой спрос на данный продукт очень высок, предложения являются фиксированными и те из нас, кто пытается использовать «Гелий-3» в исследовательских целях, платят очень высокую цену», сказал Кулчински, который является директором технологического института. «Вскоре наш университет будет вынужден отказаться от подобных опытов, потому что мы не сможем себе позволить такие суммы», добавил он.

Подход команды Кулчински в отношении создания слияния элементов является уникальным. Девяносто девять процентов исследований ориентированы на использование «Дейтерия» и «Трития» вместе. Но использование «Гелия-3» вместо «Трития» было бы гораздо безопасным и значительно сократило бы вероятность распространения ядерного оружия. Если в работах производить слияние «3Не-3Не», то в результате не будет никаких радиоактивных отходов. «Прорыв в наших исследованиях может быть сокрушительным и очень значимым, но наша команда нуждается в большем количестве «Гелия-3» на протяжении ни одного года. Дело в том, что тонны «Гелия-3» имеются на Луне». «Около 1 млн. тонн», добавил Кулчински и заявил: «что у нас есть довольно хорошее представление о том, где именно «3Не» имеется на Луне. Мы точно знаем, сколько триллионов долларов можем получить, если сможем установить исследовательскую базу на Луне. Несколько лет назад мы думали над этим и вновь возвращаемся к этой идее» сказал он.

NASA на распутье

Астронавт«Аполлон-17»и геолог Харрисон Шмитт заявил, что США отстаёт в гонке, чтобы вернуться на поверхность Луны. Шмитт, который является автором книги «Возвращение на Луну», пришёл к выводу, что NASA имела лучшие дни в истории и было бы лучше начать всё сначала. «Космическое агентство является дисфункциональным во многих отношениях. Особенно в управлении организацией при последних двух президентов не хватало хорошей космической политики», сказал он. NASA может следить за нашими обязательствами перед Международной космической станцией, сказал он, но миссии по полёту на Луну и Марс, должны решаться в совершенно в другой группе вопросов.

«Это, наверное время, чтобы создать новое агентство… которое будет сосредоточено исключительно на глубоком космосе», сказал он. «Агентство просто устарело и большинство опытных разработчиков уходит в отставку». По словам астронавта Харрисон Шмитта, имеется новая бизнес-модель на пути к космическому пространству. Он заглядывает на частные компании, которые прокладывают путь к Луне. Харрисон Шмитт считает, что термоядерные исследования, ракетостроения и новый проект лунной базы может быть сделан за $ 15–20 биллионов в течение двух десятилетий. Для сравнения он привёл ещё один крупный ядерный проект синтеза (на Земле) — Международный термоядерный реактор, который имеет бюджет в € 12.8 биллионов ($ 18 биллионов).

Есть также большой вопрос для инвесторов, который выглядит следующим образом: стоит ли вкладывать такие средства в этот проект, если сравнить его с затратами на производство других видов топлива, таких как производство электричества из каменного угля? Шмитт заявил однозначно, что да, потому что приблизительная стоимость «Гелия-3» на Луне составляет около $150 миллионов за 100 килограммов. «Тем не менее эксплуатационные расходы, которые оцениваются в миллиарды, придется отодвинуть на задний план», сказал он. «Концентрации «Гелия-3» являются низкими. К тому же добывая «3Не», мы одновременно будем получать несколько тонн «Реголита» — сочетание лунного грунта, пыли и других материалов. В настоящее время трудно найти такого состоятельного инвестора, который сможет вкладывать деньги в проект по добыче «Гелия-3»», сказал Шмитт. «Люди университета «Wisconsin» прошли долгий путь по определению или скажем, демонстрации слияния «Гелия-3» в физике», сказал он. «Мы должны пройти через длинный процесс, прежде чем приблизимся к точки безубыточности, где также всё зависит от инвесторов, чей интерес в этом деле немаловажен.

Реальная проблема 3Не

В своей лаборатории в Мэдисоне, штат Висконсин, Кулчински и его небольшая команда научных сотрудников и аспирантов разработали настольный «3Не» реактор, который может производить небольшое количество электроэнергии. Они делают ещё большие успехи в производстве энергии, чем при первом старте более 25-ти лет назад и им предстоит выполнить ещё очень много работ. Как часто отмечают критики, обещание ядерного синтеза находится на расстоянии 50-ти световых годах. Кулчински не имеет даты окончания, дату начала в своей голове. «Я не сомневаюсь, что мы сможем это сделать», сказал он. «Если мы действительно сосредоточимся с талантливыми учёными и инженерами по всему миру, то мы сможем это сделать. У нашей группы есть большая вера в этот проект, но мы к сожалению только небольшая группа».

Не только потому, чтобы полететь на Луну

Шмитт и Кулчински полностью согласны в одном — «3Не» не единственная причина, чтобы вернуться на Луну. Как сказал Шмитт: «Мы лишь коснулись поверхности и изучаем её.» «Основная причина возвращения на Луну, чтобы узнать, как жить в пространстве и использовать Луну», сказал Кулчинский. Есть и другие причины по их словам, в том числе это другие элементы доступные на Луне, которые заметил телескоп на лунной поверхности. Шмитт провёл консультацию по проекту Кулчински с 1985-гогода и думает, что профессор «Гелия-3» имеет такой потенциал, который даёт ему силы в воплощении жизненно важной миссии.

Источник word-it.ru

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы