Новости
23 Марта 2018, 00:29

Можно ли делать МРТ с имплантатами, штифтами, брекетами, пластинами?

МРТ является одним из самых безопасных, информативных и точных методов диагностики. Он абсолютно безопасен для организма и дает возможность обнаружить любую патологию внутренних органов, суставов, головного мозга, лимфатических узлов, позвоночника и т.д. Но метод имеет свою специфику. Для исследования используется не рентгеновское излучение, а магнитное поле. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: можно ли делать МРТ с имплантатами, штифтами, брекетами, пластинами?

Где может быть металл в теле?

В нашем теле от природы нет металла в чистом виде. Но врачи активно используют этот прочный материал для изготовления имплантатов и различных протезов. Металлические «запчасти» могут находиться практически в любой части тела: во рту, в руке, ноге, голове, ухе. Причем иногда сам пациент даже не помнит о том, что ему что-то там заменили на металлический протез, и вспоминает об этом только перед процедурой. А другой, наоборот, не знает, можно ли ему проводить это исследование. Что делать, если вас направили на МРТ диагностику в Москве, а вы фоните перед каждым металлоискателем?

Основные металлические «запчасти», которые применяют врачи:

  1. В стоматологии: имплантаты, штифты, брекеты, металлические коронки, мосты, съемные протезы с металлическим базисом, вкладки.
  2. В травматологии и ортопедии: штифты, спицы, пластины (например, для фиксации костей после перелома), эндопротезы суставов (обычно имеют металлические элементы).
  3. В нейрохирургии: кровоостанавливающие клипсы на сосудах головного мозга.
  4. В кардиологии: искусственные аортальные и митральные сердечные клапаны.
  5. В оториноларингологии: кохлеарные имплантаты.

Как видим, список довольно внушительный. Причем это только самые распространенные варианты, на самом деле их гораздо больше. Что делать такому пациенту, если ему нужна МРТ диагностика?

Можно ли делать МРТ с имплантатами, штифтами и протезами?

Томограф сканирует исследуемую область в искусственно созданном магнитном поле. Но на него реагируют не все металлы. Они делятся на парамагнетики и ферромагнетики. Первые из них имеют магнитную восприимчивость меньше единицы и могут лишь слегка фонить на снимках. К ним относится титан, алюминий, медь, бронза, латунь и др. А вот ферромагнетики сильно реагируют на внешнее магнитном поле, так как имеют магнитную восприимчивость гораздо больше единицы. К ним относится железо, никель, кобальт и др.

Если у вас есть пластины, штифты, эндопротезы, имплантаты, то вы должны знать, из какого металла они изготовлены.

  1. Можно делать МРТ:
    • с титановыми штифтами, пластинами, имплантатами, брекетами, металлокерамическими коронками;
    • титановыми эндопротезами тазобедренного или коленного сустава;
    • пластинами и спицами, которыми фиксируют кости после перелома.
  2. Нельзя делать МРТ:

    • с эндопротезами из ферромагнетиков (обычно это железо), потому что они нагреваются во внешнем магнитном поле и могут сдвигаться;
    • с кровоостанавливающими клипсами на сосудах головного мозга;
    • со стальными пластинами длиной более 20 см (не абсолютное противопоказание, но об этом обязательно нужно поставить в известность врача, чтобы он принял решение);
    • с пулей или осколком в теле, особенно если она находится возле позвоночника, нервов;
    • с эндопротезами суставов из кобальт-хром-молибденового или кобальт-хромового сплава;
    • с некоторыми моделями кардиостимуляторов и кохлеарных имплантатов.

Но если у вас стоит, к примеру, пластина в пятке, а вам нужна МРТ диагностика головного мозга, то никакой металл в ноге не помешает вам сделать исследование.

Где сделать МРТ в Москве?

Что делать, если врачи в вашем городе при одном упоминании протезов и пластин отказывают в обследовании? Не переживайте по этому поводу. На сайте MRT-kliniki.ru можно выбрать любую клинику в Москве с хорошими специалистами, которые знают все нюансы проведения томографии «проблемным» пациентам. Этот сайт поможет вам не только выбрать лучший диагностический центр, но и узнать стоимость услуг. Это тоже важный момент, потому что цена МРТ в Москве в одной клинике может быть в 2-3 раза выше, чем другой. Поэтому стоит сравнить стоимость и выбрать медицинское учреждение с лояльной ценовой политикой.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Загрузка...

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы