Станислав Рахимов
Станислав Рахимов о том, чем грозит человечеству тотальная глобализация

sss

01.07.2016, 13:27
На это наткнулись строители Крымского моста. Что теперь?

На территории Краснодарского края, по которой пройдет автомобильная дорога – подход к мосту через Керченский пролив, археологи обнаружили клад серебряных монет, сообщили в инфоцентре “Кpымcкий мocт”.

Археологи ведут работы на разных участках будущей трассы, они уже обследовали более пяти гектаров площадей древних поселений и могильников, в том числе подробно изучили участок, где расположен поселок XVII–XVIII веков. На окраине этого поселения и был найден клад из 15 серебряных монет общим весом более 300 граммов. Они были спрятаны в керамическом сосуде.

“Предполагается, что эти деньги были отчеканены на монетных дворах Испании в середине XVII века”, – говорится в сообщении.

По словам ученых, эта редкая находка будет передана ведущим российским специалистам по нумизматике, которые изучат клад более детально.

На это наткнулись строители Крымского моста. Что теперь?

“Важно понять, когда и как эти монеты попали на Таманский полуостров. Возможно, это часть сокровищ с ограбленного галеона или следы торговли, которая здесь велась достаточно активно”, – рассказала инфоцентру ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Эмма Зиливинская.

Сейчас ученые детально изучают участок площадью 50 тысяч квадратных метров, на котором исследуют остатки поселения периода Римской империи.

“Такие масштабные раскопки поселений сельскохозяйственной округи крупных городов Боспора – Фанагории и Гермонассы – уникальная возможность в истории археологических работ… Под слоями Хазарского каганата и античности мы надеемся открыть древности первобытного периода Таманского полуострова, еще до его колонизации греками. Не исключаем, что на финальной стадии раскопок нам удастся раскопать уникальные для Тамани материалы бронзового века”, – заявил ведомству завкафедрой археологии и истории Древнего мира Южного федерального университета Алексей Кияшко.

Работа по сохранению археологических объектов в рамках проекта Крымского моста началась в феврале 2015 года. Изучением памятников занимаются несколько экспедиций под руководством ведущих российских ученых. На Таманском полуострове археологи уже обследовали более 19 гектаров древних поселений и могильников, изучили остатки древнеримской виллы, хазарского поселения, военного лагеря периода Тмутараканского княжества Киевской Руси, деревни времен власти Османской империи, а также более 150 захоронений разного времени. Сотни находок, представляющих научный интерес, переданы в фонды Таманского музейного комплекса.

Имя:
Сообщение:
Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Проверка на спам
Введите символы:
Читайте также
22.02
13.02
10.02
26.01
24.01
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play