Наследование акций

17 сентября 2019

Многие наши сограждане грезят о свалившемся вдруг на голову наследстве. Наверное, это очень привлекательно, стать в один прекрасный момент обладателем огромных средств, которые всю оставшуюся жизнь позволили бы не думать о хлебе насущном и проводить дальнейшую жизнь, ни в чем себе не отказывая. Самый простой, по их мнению, вариант – стать счастливым обладателем банковского счета со многими нулями в конце цифр. И действительно, если все необходимые документы в норме, стать богатым наследником обычно не составляет труда.

Но если в качестве последней воли усопшего, вы станете владельцем не денег, а совладельцем корпоративного имущества (предприятие, банк и т. д), то придется приложить массу усилий, чтобы стать фактическим владельцем завещанной вам доли. Как правило, вместо конкретных денежных средств, наследник получает право принимать участие в управлении теми организациями, которым принадлежит такое имущество. Если говорить проще, наследник становится обладателем ценных бумаг всевозможных акционерных организаций (учётом которых занимаются специализированные регистраторы, например, АО "Статус"), ООО или становится пайщиком какого-нибудь кооператива. И вот с этого момента его спокойная жизнь заканчивается. Возникают такие трудности с фактическим вступлением в наследство, что, не разбираясь в юридических тонкостях, можно оказаться владельцем ненужной макулатуры, истратив при этом и все свои сбережение на судебные тяжбы.

Давайте проиграем подобную ситуацию. Итак, вы становитесь наследником крупного пакета акций акционерной организации. И, по сути, плохого в этом ничего нет, но пока вы официально не оформите право наследства на эти бумаги и запись об этом не будет зафиксирована в реестре, полноценным акционером этой организации вы не станете. Время вступления в наследство займет не менее шести месяцев, а в течение этого периода АО может производить всевозможные операции со своими фондами, совершенно не имея вас ввиду. Но это еще не все. Владельцы оставшегося пакета акций, а это более 30% активов, на общем собрании акционеров могут переизбрать генерального директора, размыть ценность принадлежащих вам акций, приняв решение о дополнительной эмиссии ценных бумаг и, при желании, вообще оставить вас ни с чем. Другими словами, сделать вас к тому времени наследником ничего не стоящих акций. Согласитесь, не очень радужная перспектива. Теперь давайте обратимся к правовому аспекту этой проблемы. Законодательство РФ в какой-то мере предусмотрело некоторые механизмы, для того чтобы защитить права наследника ценных активов от неправомерных действий прочих акционеров и лиц, возглавляющих компанию. Здесь нужно хорошо уяснить один важный момент – этот правовой защитный механизм не запустится в автоматическом режиме. Для того, чтобы процедура защиты ваших прав заработала, необходимо об этом серьезно позаботиться.

Если все перечисленные выше действия уже совершены и юридически оформлены, прибегать к этой процедуре не имеет никакого смысла. Наследнику останется только попытаться вернуть хотя бы часть утраченных средств. Но это уже совершенно другая история, к наследованию акций, не имеющая никакого отношения.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827