Наследственные нефриты и их осложнения: визит к нефрологу, консультация генетика, логопеда

4 января 2019

Патологии почек – это серьезная проблема в любом возрасте, но если это генетически детерминированные, наследственно-обусловленные серьезные поражения почек, проявляющиеся с раннего возраста – проблема осложняется. Если почки страдают от серьезных анатомических и функциональных дефектов, серьезно нарушается их функция. В силу этого страдает выведение конечных продуктов метаболизма, синтез гормонов и метаболизм витаминов, минералов, что отражается на здоровье ребенка и динамике его физического и нейро-психического развития. Могут наблюдаться отставания в становлении речи, определенные речевые дефекты. Помимо нефролога таким детям необходима консультация генетика и затем занятия с логопедом.

Оценка работы почек: врач-нефролог

При подозрении на нарушение функции почек по результатам анализов ребенка и объективного обследования, типичных жалоб, необходимо направление его к нефрологу, специалисту по заболеваниям почек. Необходимо направление и выписка со всеми данными обследований от педиатра и запись к специалисту на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/nefrolog/, чтобы врач на первичном приеме мог ориентироваться, в каком направлении вести диагностический поиск. Нередко проблемы с почками возникают по причине генетических патологий, переданных по наследству от родителей серьезных поражений ткани почки, приводящих к серьезным проблемам со здоровьем и регуляцией водно-солевого обмена. Для идентификации генетических проблем врач может рекомендовать консультацию генетика.

Наследственность и генетик

Чтобы идентифицировать определенные генетические патологии, которые вовлекают в процесс почки, необходимо посещение генетика. Подробнее о специалисте на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/genetik/, и важно предварительно записаться на прием к специалисту, чтобы затем провести полноценное обследование. Некоторые поражения почек, в частности, нефриты, имеют генетическую основу – как дефект генов, ответственных за закладку и работу почек. нередко тяжелые генетические дефекты бывают множественными, они отражаются на работе не только почек и мочевой системы, но и многих других органов и тканей, костей скелета, что тормозит рост и развитие малыша, формирует серьезные отставания в психо-эмоциональном развитии и становлении речевой функции. Аким детям нужна помощь еще и невролога, а для развития речи занятия с логопедом.

Проблемы речи: занятия с логопедом

Нередко определенные проблемы со здоровьем, нарушение функционирования внутренних органов ребенка отражаются на его общем развитии и становлении речевой функции. В этих случаях нужен контроль со стороны невролога и по его рекомендации занятия с логопедом по развитию речи и становлению звуков и произношения. Предварительно необходима запись к специалисту https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/logoped/ с направлением от невролога, где указаны диагнозы и имеющиеся проблемы развития. По результатам первичной диагностики речевых нарушений логопед составляет индивидуальную программу занятий, в том числе и домашних, чтобы полностью скорректировать имеющиеся речевые дефекты. Если же проблемы крайне серьезные, детям может потребоваться более узкий специалист – логопед-дефектолог, который владеет навыками работы с детьми, имеющими сложные неврологические диагнозы и серьезные отклонения в развитии. Он строит индивидуальный план занятий на основании имеющихся неврологических проблем, чтобы максимально нормализовать речь на том уровне, который позволяется при имеющемся диагнозе и его тяжести.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827