Станислав Рахимов
Станислав Рахимов о том, чем грозит человечеству тотальная глобализация

Нейроны альтруизма обнаружили американские ученые

20.01.2017, 20:23

В нервной системе животных ученые из Университета Дьюка (США) обнаружили  нейроны, отвечающие за альтруизм, сообщает Nature Neuroscience.
Боле ранние наблюдения за активностью мозга человека показали, что при совершении милосердного поступка у него повышается активность системы подкрепления. Эта система в мозге отвечает за чувство удовольствия, поэтому выходит, что человек, даже помогая другому, всё равно действует в своих интересах.
Американские исследователи обнаружили в мозгу у макак-резусов клетки, которые активируются только во время действия, нацеленного в пользу другой особи. Обезьянам предлагали выбор: они могли взять сок себе, отдать другому или вообще оставить и себя, и другую обезьяну без угощения. В этом случае подопытное животное почти всегда забирало сок себе.
После этого ученые поменяли условия эксперимента, оставив только второй и третий варианты. С новыми правилами обезьяна предпочитала одаривать соком товарища. При этом в её мозгу работали совсем другие нейроны, чем тогда, когда она забирала сок себе.
Если обезьяна действовала в собственных интересах, у неё активизировались клетки орбитофронтальной коры, отвечающие за персональную выгоду. Если же макака отдавала сок другому, у неё срабатывали некоторые нейроны передней части поясной извилины, молчавшие во время «эгоистичного» поступка. По словам ученых, эта же область мозга вовлечена в социальные взаимодействия. Например, когда близкий человек попадает в трудную ситуацию, за него «переживает» именно поясная извилина.
«Альтруистичные» нейроны не мешают получать удовольствие от помощи другому, а лишь указывают на дополнительный источник такого удовольствия. Возможно, эти же нейроны работают у человека, и их деятельность лежит в основе эмпатии (в частности, сострадания и сочувствия), однако, для подтверждения этого, необходимо провести прямые эксперименты с участием людей, подтверждающих эту гипотезу.

Источник: www.yoki.ru
Имя:
Сообщение:
Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Проверка на спам
Введите символы:
Читайте также
27.03
25.03
24.03
22.03
19.03
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2017 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play