Новогодние и рождественские открытки: история

24 июля 2018

Рождество

Новый год – старинный праздник, но и в нем время от времени появляются новые черты. И одна из них – открытки для поздравлений.

Рождение открытки

Первые поздравительные открытки выпустила Австро-Венгрия, в 1869 году, а через год моду на них подхватила вся Европа. В нашей стране их называли формулярами открытых писем. Печатать открытки начали в 1872 году. Это было дело государственной важности, и издавать их могли только имперские учреждения. Их выбор был скуден, поэтому находчивые торговцы стали импортировать красочные открытки из-за рубежа.

В 1894 году печать открытых писем стала доступна для частных лиц. Модерн, властвовавший той эпохой, требовал нести искусство в народ. Индустрия связи, транспорта и промышленности хорошо развивалась, поэтому печать была высококачественной и доступной. На открытки был ажиотаж: их печатали комитеты, издательские фирмы, редакции журналов и газет, местные магазины и аптеки.
1 мая 1909 года в государственных документах появилось официальное определение – «почтовая карточка».

До 1917 года в области открыток работали более 240 мастеров различных художественных направлений.

Евгений из Hope Spring Ecards говорит: «До революции в России трехцветные открытки стоили по 10 копеек. Карточки попроще – по 1 копейке. Пересылка по почте выливалась в 3 копейки, отправка письма – в 1 копейку. Сейчас это стоит дороже. Например, наш сервис https://ecards.hopespring.org.uk/christmas-ecards/ полволяет отправить рождественскую открытку за символическую стоимость.»

«В 1978 году, в Париже, на международном почтовом конгрессе, установили стандарт на размер поздравительной открытки: 9x14 см. В 1925 стандарты изменили на размер 10,5x14,8 см. В нашей стране их выдерживали приблизительно.»

«В начале XX века выбор открыток был весьма широк: рельефные, с тиснением, глянцевые, эмаль с золотом, плюшевые, аристократические на полотняном картоне, блестящая эмаль, гравюрные и другие.»

«Первое время одна сторона почтовой карточки была адресной, а на лицевой стороне размещалось изображение. И только часть оставалась доступной для размещения своего краткого сообщения. В 1904 году Всемирный почтовый союз разделил оборотную сторону карточки на 2 части: для указания адреса и для написания поздравления.»

Я вам пишу

Традиция писать поздравительные карточки к праздникам быстро прижилась в России. Писали друг другу все: начиная от начальников, заканчивая гимназистами. Почтовые отправления шли довольно быстро: из Москвы в Петербург – 2 дня, из Варшавы в Москву – 3, из Петербурга в Тифлис – 4. В 1910 году в обращении было 337 млн. открыток. На тот момент в России насчитывалось 160 млн. человек, то есть на каждого приходилось 2 открытки в год.

Большинство российских карточек печаталось за рубежом. Они повторяли европейские сюжеты, но имели поздравительные надписи на русском.

В Германии на рождественские и новогодние открытки наносили изображения трубочистов, свинок, мухоморов. Для русского человека это было удивительно.

Искусство в миниатюре

Первые российские карточки, посвященные определенным праздникам, увидели свет в 1897 году накануне Пасхи. Спустя год открытки выпустили к Рождеству. Первопроходцем стала Петербургская община св. Евгении. С ней сотрудничали весм известные художники Николай Каразин и Борис Зворыкин.

Популярными были и трогательные зарисовки Елизаветы Бем. По ее работам выпустили более 300 видов карточек зимнего содержания. Главными персонажами художницы были дети в старинной русской одежде. Их изображения сопровождались надписями: «На Новый год! Здоровья: без меры! Счастья: сто пудов! Любви: без меры!»

Сентиментальные темы Бем затрагивали чувствительные душевные струны и высокопоставленных лиц, и простых рабочих.

Сюжет

В начале прошлого века, Рождество для россиян было более значимым. По этой причине рождественских карточек было больше. За основу сюжета брали церковные службы, Вифлеемские звезды, новогодние семейные сцены, катание на санках и коньках. Российские карточки, выпущенные перед Первой мировой войной, по качеству и красоте исполнения часто превосходили зарубежные.

Начало войны поспособствовало появлению в сюжетах праздничных открыток военной тематики. На момент революции их выпуск был полностью остановлен на многие годы. Под запретом оказались и новогодние праздники. Люди стали поздравлять друг друга, используя сохранившиеся открытки, но запасы со временем иссякли.

Некоторые заклеивали оборотную сторону и писали новые поздравления, но это было опасно – почта подвергалась строгой цензуре.

Возрождение героя

В годы ВОВ, когда Новый год «реабилитировали», новогодние открытки стали агиткой, которые призывали народ бороться с врагом. Рождественские карточки в СССР остались под запретом, как и пропаганда религии. Их запрещено было принимать даже в антикварных и букинистических магазинах.

Новогодние карточки возродилась в 50-х годах, а в 60-е годы они стали более популярными.
Открытки того времени очень трогательны. Дед Мороз, Снегурка, зайчата и медвежата, снеговики – герои, нарисованные художниками В. Зарубиным, А. Каневским, В. Четвериковым и Б. Дехтяревым, И. Дергилевым.

На 50-летний юбилей правления советской власти общий тираж карточек, выпускаемых в России, составил 1,8 млрд. В 1971 году издали 6873 наименования карточек общим тиражом 2,4 млрд. – примерно 10 экземпляров на каждого советского гражданина.

Эпоха СССР

Покорение космоса наложило свой звездный отпечаток на открытках. В 1950-х годах на них появились ракеты, спутники и самолеты. В то же время стали и помещать цифры, символизирующие наступающий год. Появились изображения всесоюзных строек, символы СССР. В 70-х стали изображать кремлевские часы. Работа советской почты накануне новогодних праздников и после кипела: каждая семья обменивалась со своими родственниками и друзьями открытыми письмами.
Так поздравительная карточка связывала людей в настоящем, а порой и в будущем, если она становилась семейной реликвией. В этом смысле открытка бессмертна.

Сегодня более тысячи человек регулярно используют ecards.hopespring.org.uk, чтобы поздравить своих близких и родных с новогодними праздниками.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827