Новости
30 Января 2018, 01:05

Новый порядок проверки медицинских организаций Росздравнадзором

Уже с 1 января наступившего года изменится подход Росздравнодзора к проведению плановых проверок медицинских организаций. Согласно приказу председателя Правительства страны, начинает действовать риск-ориентированная модель планового контроля, которая позволит сосредоточить внимание надзорных органов на лечебно-профилактических учреждениях, деятельность которых сопряжена с наиболее высокой степенью риска для здоровья пациентов.

Чтобы ввести эту модель в действие, все медицинские организации будут распределены на четыре класса, согласно оценке потенциального вреда. При этом часть критериев, по которым будет устанавливаться принадлежность к той или иной группе, носит постоянный, а часть – временный характер. Это значит, что при правильном построении рабочего процесса, лечебное учреждение может перейти из одного класса в другой, независимо от того, какой вид услуг оно предоставляет населению.

Критерии оценки

Вид осуществляемой деятельности, безусловно, является самым важным критерием при определении вероятности причинения потенциального вреда. Наиболее серьезно и внимательно специалисты Росздравнадзора будут проводить проверки медицинских организаций, работающих в сфере:

  • детской, абдоминальной, челюстно-лицевой, сердечно-сосудистой и торакальной хирургии;
  • нейрохирургии;
  • анестезиологии и реаниматологии;
  • травматологии и ортопедии;
  • онкологии;
  • трансфузиологии;
  • акушерства и гинекологии;
  • неонатологии.

При этом будет учитываться и масштаб деятельности учреждения, и способ оказания медицинской помощи (стационарно или амбулаторно).

Кроме того, немалое значение будет уделяться таким критериям качества работы, как:

  • результаты предыдущих контрольных мероприятий (проверок);
  • наличие собственной системы управления качеством;
  • наличие обоснованных жалоб и обращений пациентов за текущий период.

Кстати, обращения граждан – это одна из основных причин, по которой может быть организована внеплановая проверка.

Чтобы оценить ЛПУ максимально объективно, при распределении по классам будут использоваться математические инструменты, а именно – вероятностная и экспертная модель. Руководителю, который не желает, чтобы решение Росздравнадзора стало для него неожиданностью, можно проводить предварительную самодиагностику, опираясь на информационную систему, разработанную специалистами по контролю.

От групп – к периодичности

Те медицинские организации, которым будет присвоена максимальная степень риска (1 группа), специалисты Росздравнадзора станут проверять ежегодно – до того самого момента, пока вероятность наступления неблагоприятных последствий не снизится.

2 группа, то есть организации с высоким риском, будут проверяться с интервалом раз в два года, 3 группа (со значительным риском) – раз в три года, 4 группа (средний риск) – раз в пять лет, а 5 группа (умеренный риск) – раз в 6 лет. А если риск причинения вреда здоровью пациентов признан низким, то плановые проверки в таком медицинском учреждении проводиться не будут.

С официальным графиком проверок, а также с критериями оценки деятельности учреждений, можно ознакомиться на сайте Росздравнадзора. Здесь же можно оформить электронный кабинет, который позволит регулировать деятельность организации, снижая степень вероятности наступления неблагоприятных событий.

Кроме того, на сайте представлены так называемые «чек-листы» - опросники, на которые будут опираться специалисты надзорного органа при работе с подконтрольным ЛПУ.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Загрузка...

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы