Новости
6 Апреля 2015, 14:48

О чем думают украинцы?

О чем думают украинцы?
Фото с сайта kor.ill.in.ua

В последнее время можно было только догадываться о мыслях большинства украинцев, так как никаких важных социальных исследований не проводилось. За последнюю неделю государственные и частные исследовательские центры провели ряд социальных опросов граждан Украины. С чем связана такая резкая активность данных институтов остается загадкой, но теперь можно узнать мнение украинцев по ряду важнейших событий. На основе социальных исследований последних дней от ведущих аналитических центров, среди которых КМИС, Центр Разумкова, R&B Group, можно сделать всеобъемлющий вывод о нынешних настроениях жителей Украины.

Благодаря этим результатам можно бы было составить картину среднестатистического гражданина Украины, но в очередной раз жители Украины показали свою неоднородность. Практически во всех ключевых вопросах мнения западных и восточных областей являются абсолютно противоположными, поэтому среднестатистическая картина может показаться странной. Стоит отметить, что риторика киевских властей далека от реальности, и не соответствует чаяниям народа.

Внутренние противоречия

По заявлению учредителя Research & Branding Group Евгения Копатько, большинство украинцев понимают, что стабильность Украины зависит от Российской Федерации. Такое же большинство граждан негативно относится к России, поэтому не готовы к сотрудничеству с ней. Стоит отметить, что негатив в сторону России украинцам прививают искусственно СМИ и социальные сети, где РФ называется страной агрессором, из-за которой жизнь граждан Украины ухудшилась. Украинцы считают Россию виновной в своих бедах, поэтому не стремятся стабилизировать отношения, так как таким образом, считают они, Украина вновь вернется к тотальной зависимости от Москвы.

Еще одним противоречием является мнение украинцев относительно Майдана и его последствий. Тотальное большинство граждан страны не верят нынешнему правительству. Путь, которым идет страна, многие считают ошибочным. Разобраться с проблемами Украина сможет лишь в далекой перспективе, хотя часть граждан не верят даже в это. При этом всем, сторонников Майдана стало не намного меньше. Если в момент государственного переворота эти действия поддерживали 47% украинцев, то сейчас так же поступили бы 43%, если вернуть время вспять.

ЕС, ТС или независимость?

Учитывая заявления ряда европейских и украинских политиков, опрос про евро-интеграцию Украины можно считать неожиданным. Оказалось, что большинство украинцев не желают присоединяться к Европейскому союзу. За евро-интеграцию отдают свои голоса 47% респондентов. Что касается Таможенного союза, то к нему готовы присоединиться очень мало людей, преимущественно на востоке страны. На это повлияли события последнего года. Количество желающих интегрировать Украину в ТС сократилось за год в 3 раза. Львиная доля украинцев вовсе не желает примкнуть к какому-либо интеграционному процессу, полагая, что таким образом страна сможет оставаться независимой и иметь плюсы от сотрудничества со всеми. К такому мнению примкнула и часть тех, кто раньше ратовал за вступление в Таможенный союз. Негативное отношение к Российской Федерации не позволяет украинцам всерьез думать про более тесное сотрудничество на данном этапе, не смотря на определенные перспективы.

Война и мир

Лишь треть украинцев считает, что боевые действия на востоке страны следует продолжать до победного конца. По их мнению, если не остановить ополчение на Донбассе, то сепаратистские настроения захватят и другие регионы страны. Примечательно, что каждый шестой житель Украины готов предоставить ДНР и ЛНР независимость. Еще треть населения ратует за переговоры и предоставление особого статуса для Луганской и Донецкой областей. Получается, что и здесь риторика киевских властей не совсем совпадает с мнением украинского народа.

Та часть людей, которая готова к продолжению войны, в основном, поддерживает нынешнего премьера Арсения Яценюка и правые националистические партии и движения. Если взять общую политическую ситуацию, то украинцы мало доверяют политикам. Наибольшей поддержкой пользуются церковь и армия.

Общая ситуация в Украине

Общество разочаровано своим правительством. Украинцы не доверяют никому кроме церкви. Половина граждан Украины не верит украинским СМИ. Украинцы не верят, что их страна в обозримом будущем выйдет из затяжного кризиса и не готовы долго терпеть, так как для многих уже сегодняшняя ситуация является критической. 80% специалистов разного профиля уже готовы иммигрировать в другие страны, так как не видят для себя никаких перспектив в нынешней Украине.

Основными чувствами, которые испытывают сегодня граждане Украины, являются тревога, страх, растерянность, пессимизм, которые граничат с надеждой на лучшее.

Александр Голдун

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Комментарии (7)
Кому это выгодно?15 Апреля 2017, 23:41
Отстаивать границы Украины отправились ветераны-афганцы,потомки дедов Великой Отечественной.Со стороны России-та же гвардия,в защиту Руси.Я хорошо знаю Донбасс,там нет трусов.Вооружённые провокаторы Путина спровоцировали бойню.А почему в Херсонской,Николаевской,Одесской обл. не нашлось "перепуганных"?Удачный резонанс спецслужб.В Одессе "протестантам" кураторы Кремля предложили собраться в Доме профсоюзов для получения вознаграждения.Проянуковские мусора подготовили горючее.Они сейчас в России,а "протестанты" поджарились.
Кому это выгодно?15 Апреля 2017, 23:20
Мои родственники живут в разных областях Украины. Большинство украинцев считают: Тягнибок, Фарион и ещё с десяток подобных - проплаченные агенты Путина. Если бы ни Путин, давно бы разобрались с воровской шайкой Порошенко. Путин Донбассом это тормозит. Противостояние на Донбассе создано, что бы уничтожить всех истинных патриотов, горячо любящих Родину, справедливость парней. С калеками, пьяницами, уголовниками, умственно отсталыми, бабами - коррупцию и беспредел Путина-Порошенко не победить.
Голос Народа10 Апреля 2015, 03:46
Вот, кому интересно http://goo.gl/CJXdK6 http://goo.gl/cstxEa
здравомыслящий7 Апреля 2015, 11:23
также не поленился и зашел на первоисточник. И что я увидел?
Запад У. однозначто за ЕС, но восток уж никак не за ТС.
Вот убедитесь. За ЕС:
Зап.87%; Центр66; Юг30; Вост.25.
За ТС:
Зп.1; Ц.6; Юг.24; Вс.38.
Т.е. на юге и востоке примерно треть за ЕС, треть за ТС, и треть за истинную независимость.
Но это данные прошлогодней давности. Сейчас за РФ вообще 0%.
Украинец6 Апреля 2015, 16:24
Противоречия связаны с отношением к РФ, к Евро-интеграции. на Западе больше хотят в ЕС, на востоке в ТС. Такая же поддержка и у армии. В армию верят больше на западе страны и минимально на востоке.Я читал об этих опросах непосредственно на сайте самих аналитических центров указанных в статье.
Дончанин Кальмиус6 Апреля 2015, 16:21
Если русский говорит на русском языке — он просто русский.
Если украинец говорит на украинском языке — он Петлюра недобитый.
Если президент России декларирует пророссийские лозунги — это нормальный президент
Если президент Украины декларирует проукраинские лозунги — он проамериканский и антироссийский президент.
Если русское правительство не соглашается с украинским правительством — оно отстаивает национальные интересы.
Если украинское правительство не соглашается с русским правительством — абарзели ваще.
здравомыслящий6 Апреля 2015, 15:55
Не вижу в ответах ничего противоречивого. Где автор статьи увидел противоречивость? И где то различие (которыми кормят вас рос.сми) между западом и востоком, югом и севером Украины? А, скушали, нет!
И факт что все украинцы наиболее доверяет АРМИИ вам ни о чем не говорит? Для народа военные это защитники, а не "каратели" (это киселев такое слово придумал?)!












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы