Новости
23 Октября 2017, 17:34

Опасная профессия

Опасная профессия

  Заместитель главного редактора «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр подверглась нападению прямо на рабочем месте. Днем в понедельник, 23 октября, вооруженный злоумышленник проник в офис радиостанции на Новом Арбате, распылив в лицо охраннику содержимое газового баллончика. Затем он напал на журналистку, ударив её ножом в область шеи. НСН собрало всю актуальную информацию по ЧП.

КАК ВСЁ ПРОИЗОШЛО

  Охрана заметила подозрительного мужчину ещё на входе в офисный комплекс, где находится редакция «Эха Москвы». Однако, задержать его не удалось, поскольку тот распылил в лицо сотруднику службы безопасности содержимое газового баллончика, после чего побежал наверх.

  «Мы сразу дали команду перекрыть все посты, закрыть входы и выходы», — приводит слова одного из охранников Telegram-канал Mash.

  Злоумышленник поднялся в офис радиостанции, нашёл рабочее место Татьяны Фельгенгауэр и ударил её ножом в горло.

  «Судя по всему, он шёл к ней целенаправленно, потому что он прошел мимо многих людей. И в той комнате, где произошло нападение, было много людей», — рассказал главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, слова которого цитирует РЕН ТВ. По его словам, пострадавшую журналистку госпитализировали в состоянии средней степени тяжести.

  ФОТО: Нападавший // Автор: Виталий Рувинский

  Сразу после нападения мужчину задержал охранник радиостанции. Злоумышленник был передан сотрудникам правоохранительных органов. Выяснилось, что журналистку атаковал 48-летний уроженец Грузии Борис Герц. При себе у него были обнаружены израильские документы. Их подлинность в настоящее время проверяется.

ИНТЕРЕСНЫЕ МОТИВЫ

  Практически сразу после первых сообщений о ЧП появилась информация, что причиной нападения стали личные мотивы, и оно не связано с профессиональной деятельностью Фельгенгауэр. Однако, уже после первого допроса подозреваемого, видеозапись которого распространила пресс-служба столичного главка МВД, выяснилось, что это не так.

  По словам мужчины, он напал на женщину из-за того, что она якобы «сексуально» преследовала его посредством «телепатической связи».

  «Каждую ночь, используя этот телепатический контакт, она изводила меня сексуально», — заявил Борис Гриц.

  Подозреваемый также подчеркнул, что ранее не имел «живого» знакомства с журналисткой. Только «телепатическое».

  «Я никогда не был с ней знаком в реальности, но видел и чувствовал её. Она была слишком навязчивая, она была у меня в голове», — сказал нападавший.

 

  Видео: пресс-служба ГУ МВД по Москве

  Также выяснилось, что он вёл интернет-дневник, в котором время от времени жаловался на «козни» Татьяны Фельгенгауэр.

  «Для ясности. То, что сейчас происходит, — это сексуальное домогательство. Пользуясь тем, что заблокировать телепатический контакт сложнее, чем физический, Татьяна Фельгенгауэр непрерывно преследует меня, утром, днём, ночью. Это продолжается уже пару недель. На все мои попытки остановить это преследование Татьяна не обращает внимания», — написал Борис Гриц 14 сентября 2017 года (орфография и пунктуация сохранена — прим. НСН).

  Комментарии, как говорится в таких случаях, излишни.

РЕАКЦИЯ

  После нападения на Татьяну Фельгенгауэр главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело о покушении на убийство. Максимальное наказание по данной статье составляет 11 лет лишения свободы.

  «Если квалификация останется прежней, а именно покушение на убийство, то назначенное судом … наказание не может превышать ¾ максимального, предусмотренного статьей — то есть 11 лет лишения свободы», — сказал адвокат, научный сотрудник Института государства и права РАН Борис Башилов в интервью РИА Новости.

  Он отметил, что обычно при отсутствии отягчающих обстоятельств максимально возможные сроки судами не назначаются. В то же время в журналистском сообществе рассчитывают на то, что преступник получит настолько строгое наказание, насколько это возможно.

  «Мы считаем, что любое преступление должно быть взято на особый контроль правоохранительных органов. И мы приложим все усилия, чтобы это дело не сошло на нет, чтобы это не было спущено на тормозах», — заявил НСН секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир

  Однако, помимо следователей с мужчиной, наверняка, будут работать врачи. Психиатр-криминалист Михаил Виноградов в беседе с НСН признал, что поведение задержанного может свидетельствовать о типичном случае шизофрении.

  «Здесь нет сомнений, что это дело рук психически больного человека. Такие случаи бывают, к счастью, очень редко. Этот, безусловно, психиатрический, и я готов сразу поставить диагноз, хотя это у нас не принято. По характеру действий я говорю с твёрдой уверенностью, что это шизофрения. И наверняка он вынашивал план мести, ему казалось, что на него воздействует эта женщина», — сказал Виноградов.

  Впрочем, пока никаких официальных комментариев относительно степени вменяемости подозреваемого не поступало.

  Расследование уголовного дела взяла на контроль Генеральная прокуратура. Об этом на своей странице в Facebook написал официальный представитель ведомства Александр Куренной. А Алексей Венедиктов в свою очередь поблагодарил всех, кто после нападения поддержал радиостанцию и пострадавшую журналистку.

  «Я хотел бы выразить благодарность, во-первых, полной солидарности всех коллег, всех изданий, независимо от политической или эстетической направленности. Огромное число людей позвонило. Очень много людей, которых, может быть, вы не любите, тоже позвонило. Беспокоятся, в первую очередь, за здоровье Тани», — сказал он в эфире радиостанции.

  По его словам, журналистке была проведена операция. Она введена в состояние искусственной комы.

Игорь Дмитров

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Комментарии (1)
дуся23 Октября 2017, 19:14
везде опасно!в старом осколе женщина упала в чан с карамелью—на фабрике славянка,вроде говорят,что третья смерть за год—не знаю,но вопрос—будем эту карамель есть??исходя,что город жлобский,вероятно будем!пусть бедняжке земля будет пухом!и пусть выздоровеет журналистка эха!что же за год то уродский?!

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы