Новости
13 Декабря 2017, 19:57

Операция «Ын», или китайские приключения Тиллерсона

Операция «Ын», или китайские приключения Тиллерсона

  Противоречивые сигналы, если выражаться дипломатически жаргоном, поступают из Вашингтона по поводу Корейского кризиса. То глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон заявит, что Америка готова начать переговоры с Ким Чен Ыном о его ракетно-ядерной программе без всяких предварительных условий. После чего последует официальное опровержение Белого дома в том ключе, что позиция президента США Дональда Трампа в отношении Пхеньяна не изменилась. И тут же ответный бросок от госсекретаря, который всех огорошил признанием, что США уже провели консультации с Китаем по поводу возможных совместных действий в случае крушения северокорейского режима. На фоне таких новостей трудно удержаться от недоумения в духе персонажа Леонида Филатова, как же это все понимать.

НЕУДАЧНАЯ СМЕНА РЕЖИМА

  Вчера, выступая на Атлантическом совете в Вашингтоне, Тиллерсон сообщил об якобы данном США обещании Китаю вернуть американские войска на исходные позиции, в случае если их придется-таки ввести на территорию КНДР. Будто бы Соединенные Штаты озабочены исключительно тем, чтобы ядерное оружие пхеньянского режима после его краха не угодило в плохие руки, для чего и потребуется ввод войск. О том, как эти планы расценили в Пекине, глава американской дипломатии благоразумной умолчал. Его признание, хотя тут, вероятно, больше подходит словечко «вброс», прозвучало тем удивительнее, что незадолго до этого Тиллерсон заявил о готовности Вашингтона к прямым переговорам с Пхеньяном без предварительных условий.

  Не меньше вопросов вызывает сам такой формат переговоров по проблеме Северной Кореи. Даже если не брать в расчет американских сателлитов - Южную Корею и Японию, хотя их ракетно-ядерная программа КНДР затрагивает в первую очередь, как можно ее обсуждать без участия России?

  Свой вариант ответа на этот вопрос предлагает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

  «Американцы ищут вместе с Китаем алгоритм решения проблемы Северной Кореи. Но этот алгоритм должен быть под флагом Соединенных Штатов. Американцы проиграли нам на Ближнем Востоке, понесли серьезные имиджевые потери. Поэтому они не хотят нас допустить на Корейский полуостров», - пояснил сенатор в эфире НСН.

  Выглядит правдоподобно, особенно если вспомнить, что Дональд Трамп накануне попытался приписать себе победу над ИГИЛ (организация запрещена в России) в Сирии и Ираке. Сирийский след в странном поведении главы американской дипломатии видит и главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

  «Наши действия в Сирии нанесли удар по американской концепции «смены режимов». Дело не в том, что Асад остается. Он может остаться, может уйти. Но та система светского правления, связанная с его именем, может остаться. То есть режим Асада останется. А американцы не просто свергли Саддама Хуссейна и Муаммара Каддафи, но и полностью сменили государственное устройство. Поэтому американцам сейчас важно показать идею, что идея «смены режимов» жива», - заметил американист.

КИТАЙСКИЙ ИНТЕРЕС

  Но в эту игру в одиночку не сыграешь, даже если очень хочется не пускать в нее отобравшую сирийские лавры Россию. Какой же в этой партии интерес Китая?

  «Американцы пытаются уверить китайцев, что они, в случае таких чрезвычайных обстоятельств, военного конфликта, даже если и появятся на Севере, то исключительно чтобы установить контроль над ядерным оружием, не дать ему попасть в руки негосударственных группировок и террористов. И уйдут оттуда после вывоза этого оружия», - рассказал в эфире НСН глава Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

  Естественно, что верить таким обещаниям у Пекина нет никаких оснований.

  «Они могли видеть, что произошло в Восточной Европе, после того как американцы и НАТО давали обещание советскому руководству не расширяться на Восток, и сравнить с нынешними реалиями в Европе, где военная инфраструктура оказалась прямо на российских границах. Есть примеры и других стран, таких как Ирак, Афганистан, куда вошли американцы и продолжают там держать свои базы под разными предлогами уже больше десятка лет», - напоминает кореевед.

  И вот тут выходит, что ничего особенного американцы предложить Китаю не могут.

  «Все проблемы в американо-китайских отношениях вызваны тем, что недовольны США. Вашингтон требует, чтобы Пекин не занимался «кражей» американских интеллектуальных секретов, потому что это дает большое экономическое преимущество Китаю. А Китай вполне устраивает, чтобы отношения продолжали развиваться в том виде, как они существуют сейчас. Есть, конечно, проблема Южно-Китайского моря, островов, но это конфликт тоже провоцируют США. Сейчас он отошел на задний план. Есть еще проблема Тайваня, которая время от времени возникает. Но договоренность 1979 года – принцип одного Китая - сохраняется. Так что Америке нечего предложить взамен, кроме пустых обещаний», - указывает Васильев.

  Между тем цену за эти обещания в Вашингтоне заломили бешеную. Ведь на кону отнюдь не только судьба пухлого северокорейского «рокетмэна», а ни много ни мало – статус Китая как великой державы.

  «Если Китай без боя сдаст своего союзника, что подумают другие государства по периметру китайских границ? Что Китай – это не союзник, что на него нельзя положиться. Американцы тем самым добьются своей цели. Экономически изолировать Китай от мира невозможно. Но вот в военно-политическом смысле, сделать так, чтобы внешняя и оборонная политика соседних стран ориентировалась на США – это американцы пытаются сделать. Своим давлением на Китай они пытаются показать всему миру, что американцы могут вынудить даже такую великую страну как Китай действовать так, как это нужно США. Так, как это отвечает целям американской внешней политики даже в отношении соседних и союзных с Китаем стран. Вот в чем смысл происходящих событий. А Северная Корея, как и Южная, - только инструмент этой политики», - посетовал Жебин.  

  Учитывая, что на прошедшем в октябре XIX съезде Компартии Китая лидер страны Си Цзиньпин добился практически императорских полномочий, вряд ли это было сделано, чтобы тут же принести их в жертву амбициям американского президента, который, учитывая ситуацию внутри США, может и не досидеть до конца своего срока.  

  «Не в его интересах, чтобы без единого выстрела проиграть вторую Корейскую войну. Тем более, что в годы первой Китай положил почти миллион человек, чтобы сохранить КНДР как буферное дружественное государство. Я думаю, что геополитические реалии с тех пор не изменились, и Пекин ни в коем случае не собирается отдавать КНДР своему главному сопернику, а может быть, и противнику в XXI веке. Так что я думаю, что ни о каком дележе Северной Кореи между китайцами и американцами речи не идет. Китайцы достаточно четко дали понять, что если будет неспровоцированное вторжение извне в КНДР, они придут на помощь этой стране. О чем есть соответствующий договор. Правда, они также указали, что если Пхеньян на кого-то нападет, то помощи не будет. Этот вариант крайне маловероятен: Ким Чен Ын прекрасно понимает, чем это кончится для КНДР. Все его грозные заявления и развитие ракетно-ядерной программы имеют целью не совершить агрессию, тем более против Соединенных Штатов, а как раз удержать американцев от попытки смены режима еще в одной стране», - снова напоминает он об излюбленном американском modo operandi.

ОБЕЩАНИЯ БЕЗ ОТВЕТА

  Вероятно, именно поэтому Тиллерсон не упомянул о реакции Пекина на обещание отвести войска обратно на Юг. Даже если сами переговоры такого рода имели место, китайские дипломаты вряд ли могли подставить под удар себя и своего шефа, дав какой-то реальный ответ

  «Американцы уже давно пытаются втянуть китайцев в обсуждение совместных действий США и Китая на случай возникновения неких чрезвычайных обстоятельств в Северной Корее – массовых беспорядков, волнений и так далее. Но такой ситуации пока в Северной Корее не предвидится, это определенная провокация, которая призвана окончательно рассорить китайцев с северокорейцами. Они воспримут такое обсуждение как прямую попытку великих держав снова разделить Корею и диктовать ей свои условия, - отмечает Жебин. - Нас и китайцев тоже вряд ли устроила бы перспектива появления американских войск на корейско-китайской и корейско-российской границах. Думаю, Китай действует именно из этих соображений».

  Похожего мнения придерживается руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский. Значимых признаков изменения отношения китайского руководства к пхеньянскому режиму он не видит.

  «На сегодняшний день Китай поддерживает с Корейской Народно-Демократической Республикой торгово-экономические связи. Он не отказался от ее поддержки, статус-кво сохраняется. Возможны какие-то сокращения, но я не думаю, что в обозримом будущем будут принципиальные изменения политики Китая к Северной Корее. Этого точно не будет», - подчеркнул он в эфире НСН.

  Более того, заявление Тиллерсона может оказать медвежью услугу его начальнику в Белом доме.

  «Эта информация очень неприятна китайской стороне, что китайское руководство вовлечено в процессы смены режимов. Тем более что речь идет о двух коммунистических режимах. Китаю совершенно не нужно, чтобы выглядело так, будто он участвует в смене коммунистического режима. Для Китая это идеологическая красная черта», - указывает Васильев.

ВОЙНА РАДИ ВЫБОРОВ

  Но, может, как раз в этом все дело? Может, заявление Тиллерсона нужно рассматривать не с точки зрения внешней политики, а политики внутренней?

  «Что произошло в Вашингтоне? Тиллерсон вдруг заявил, что Вашингтон готов к переговорам с Пхеньяном без предварительных условий. Не прошло и нескольких часов, как с официальным опровержением выступил Белый дом, который своего отношения к проблеме Северной Кореи не изменил. Так что возможно новое заявление Тиллерсона – тоже часть игры, чтобы показать, почему американцы готовы к таким переговорам. Потому что переговоры с Китаем вели представители Госдепа, можно было подверстать. Так что эта может быть еще одна «утка», дезинформация, связанная с общей неопределенностью отношения к Северной Корее в Вашингтоне. В последний год из Америки шло очень много сигналов, что они о чем-то договорились с Китаем. А оказывается, что эти договоренности носят весьма условный характер», -  напоминает он.

  Если не считать непрекращающихся скандалов вокруг нюансов его избирательной кампании, семейного подхода к формированию своей администрации и неподобающего поведения в отношении женщин, Трампу пока похвастаться особо нечем. Поэтому перехватить инициативу в таком важном вопросе глобальной политики как корейская ядерная проблема было бы для него крайне выигрышным сценарием развития событий.

  «Трампу нужно показать, что он проводит эффективную дипломатию, решает такую сложную проблему как ракетная программа КНДР», – замечает американист.

  Внутриамериканским фоном для заявления Тиллерсона стали довыборы в Сенат в штате Алабама. Республиканскую партию на них представлял крайне консервативный бывший глава верховного суда штата Рой Мур, ярый противник ЛГБТ, абортов, ревнитель христианских ценностей. От демократов в них участвовал Даг Джонс, выступавший в поддержку однополых браков и за ограничение ношения оружия. В других условиях это было бы довольно рядовое событие с предсказуемым результатом, учитывая, что южный и бедный по американским меркам штат стоит на твердых прореспубликанских позициях. Последний раз кандидат-демократ побеждал там четверть века назад. А Трамп на президентских выборах в штате обошел Клинтон на 28%. Однако на этот раз речь шла о сохранении большинства республиканцев в Сенате. До выборов у них было 52 голос против 48 у демократов. В случае победы демократа у республиканцев резко снижались шансы сохранить большинство в верхней палате Конгресса в ходе федеральных выборов в 2018 году. Трамп лично поддержал Мура непосредственно перед голосованием. Однако он проиграл, уступив Джонсу 1,5% голосов. Демократ смог вырвать победу в консервативном штате за счет консолидации афроамериканского населения, а также из-за обвинений Мура в педофилии, которые появились во время избирательной кампании. Это серьезнейшее поражение как для Республиканской партии, так и лично для Трампа. Понятно, что в таких условиях ему как воздух необходим хоть какой-то позитив. Вот Тиллерсон и попытался помочь. Но, кажется, получилось еще хуже. 

Источник nsn.fm

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы