Новости
21 Сентября 2017, 17:31

Оправданная дороговизна: особенности гранитной брусчатки

Гранитная брусчатка — один из лучших материалов для мощения дорог, где наблюдаются интенсивные нагрузки. Данный вид кирпичиков обладает особой крепостью и устойчивостью к истиранию. Помимо этого, тропинки, выложенные из благородного гранита, создают атмосферу аристократичного средневековья.

Преимущества и область применения стройматериала

Гранитная брусчатка стоит достаточно дорого, но её высокое качество оправдывает затраты. Главные достоинства материала:

  • низкий уровень поглощения влаги;
  • экологичность;
  • способность выдерживать большие нагрузки с сохранением своих качественных характеристик;
  • устойчивость к экстремально низким температурам;
  • неуязвимость перед действием химикатов;
  • устойчивость к загрязнениям, и как следствие, великолепный внешний вид в любую погоду.

Гранитные кирпичики, как и брусчатка классико или же клинкерная плитка, активно используются в дорожном и ландшафтном строительстве.

Сколько брусчатки покупать?

Предельно серьёзно подойдите к подсчёту количества плиточек, необходимых для мощения заданной территории. Эксперты советуют покупать брусчатку с запасом. Учтите, что во время укладки стройматериала Вам нередко придётся раскалывать кирпичики пополам.

В будущем могут понадобиться запасные плиточки, к примеру, для восстановления тропинки после проведения ремонта инженерных коммуникаций. Найти в магазине подходящие по цвету и форме кирпичики не так уж и просто. Разные партии одной и той же брусчатки могут отличаться по оттенку и другим внешним характеристикам. Заказывайте брусчатку площадью на 7–10% больше, чем нужно для мощения.

Видовое разнообразие

В зависимости от способа производства гранитная брусчатка бывает:

  • колотой;
  • пилёной;
  • пилёно-колотой.

Колотая брусчатка считается бюджетным вариантом, но её низкая цена не влияет пагубно на качество материала. Благодаря своей небрежной форме такие кирпичики создают эффект дикой природы, поэтому их принято использовать для мощения тропинок, к примеру, в парковых зонах. Помимо этого, крепкий гранит незаменим для автомобильных площадок, проездных дорог и отмостков домов.

Пилёная брусчатка обладает строгими отточенными формами и считается самым дорогим вариантом из трёх представленных. Такая продукция может изготавливаться в нестандартных размерах, под заказ.

Очередное достоинство гранитной брусчатки— возможность практически бесшовной укладки (до трёх миллиметров). Пилёные кирпичики роскошно смотрятся на парадных площадках. Во время укладки можно сочетать пилёные и колотые кирпичики, чтобы создавать привлекательные перепады рельефа.

Брусчатка, полученная комбинированным способом, относится к среднему ценовому сегменту. Периметр таких кирпичиков получается колотом, а верхняя и нижняя сторона — пилёной. Лицевая поверхность проходит специальную термообработку. По желанию клиента можно сделать наоборот, чтобы периметр брусчатки был пилёным, а верх и низ — колотым. Такой материал удобно укладывать в самые сложные рисунки: волны, веера, круги и т.п. Сочетание различных цветов добавит узору особую утончённость.

Особенности укладки благородного материала

Гранитная брусчатка характеризуется особой крепостью и устойчивостью перед различными атмосферными явлениями, но срок её эксплуатации во многом зависит от качества укладки. Поэтому экономить на основании под брусчатку нельзя. Необходимо чётко соблюсти все пропорции при организации песчано-гранитной подушки и бетонной стяжки.

Из-за неодинаковых краёв укладывать гранитные кирпичики гораздо сложнее, чем обычную тротуарную плитку. Эксперты утверждают, что данный вид брусчатки при правильной укладке прослужит несколько десятков лет, не теряя своего изначально привлекательного внешнего вида и не требуя ремонта (срок службы гранита — до 100 лет). Содержание покрытия из природного материала обходится владельцам дешевле, чем из бетона или асфальта, в семь-восемь раз.

Для прокладки брусчатки понадобится набор профессиональных инструментов и приборов, а также специальные навыки работы с натуральным камнем. Именно поэтому новичкам в строительном деле следует задуматься над целесообразностью заказа монтажных услуг в специализированной строительной компании.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы