Новости
6 Мая 2017, 10:44

Падающая нефть оказывает давление на рубль

Пессимистические прогнозы российских властей относительно грядущего ослабления национальной валюты начинают оправдываться. После кратковременного периода укрепления рубля курс валют (USD) опять начинает расти. В четверг был отмечен скачок вверх более чем на 1 рубль. Доллар достиг максимального с 16 марта значения. Евро вырос еще больше, сразу на 1,65 руб. К такому результату привело продолжающееся падение нефти, а также очередные заявления представителей власти.

Нефть находится под давлением уже несколько недель кряду. В конце апреля очередной удар по позициям «черного золота» нанес Дональд Трамп, подписавший указ о возобновлении после многолетней паузы нефтедобычи на шельфе. Еще раньше американское Минэнерго заявляло о предстоящем повышении объемов добычи за счет сланцевых месторождений. Согласно планам ведомства, в следующем году США догонит по уровню нефтедобычи Саудовскую Аравию. На эти заявления накладывались реальные статистические данные о росте количества буровых, увеличении числа запасов и др. негативные для цены нефти сведения.

В четверг свое слово сказал Кремль. Устами Дмитрия Пескова Москва заявила, что пока не приняла решения о возможной пролонгации соглашения с ОПЕК. Это сразу же вызвало очередной виток падения нефтяных котировок. Цена барреля сорта Brent тут же упала ниже $50, а чуть позже пробила и отметку $49. Последовавшее всего через 2 часа заявление Александра Новака, что РФ склоняется продлить соглашение, ситуацию выправить уже не смогло – котировки продолжили падение.

В результате под сильным давлением оказался и рубль. Еще раньше многие аналитики отмечали, что рубль сильно перекуплен по отношению к нефти. Не добавляли оптимизма ни заявления Максима Орешкина о необходимости девальвации нацвалюты, ни комментарии об излишне раздутом керри-трейдерами «пузыре» облигаций. К падению рубля начали готовиться и американские хедж-фонды, которые за последние 2 месяца существенно нарастили объем ставок против российской валюты.

В этой ситуации слова Пескова и последовавшее за ними резкое падение нефти сыграли роль триггера. Рубль резко просел вниз, потеряв к евро 2,7% стоимости. В пятницу наблюдалась коррекция котировок, однако время сильного рубля, похоже, остается позади. Ведь против укрепления национальной валюты играет и такой мощный противник, как экономический блок правительства РФ.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы