Новости
16 Августа 2018, 14:42

«Пары титана и железа в атмосфере»: Ученые нашли самую горячую планету в космосе

«Пары титана и железа в атмосфере»: Ученые нашли самую горячую планету в космосе

В созвездии Лебедя кружит объект Kelt-9b, размеры которого в три раза превышают размеры Юпитера, а температура поверхности достигает 4 327°C, заявили астрофизики.

Несмотря на впечатляющие размеры, экзопланета Kelt-9b лишь наполовину «плотная». Этот факт позволил парам тяжелых металлов образовываться в атмосфере, что обычно наблюдается только у звезд. В случае самого горячего космического объекта – это железо и титан.
Рекордная температура поверхности Kelt-9b связана с ее звездой – KELT. Температура Светила достигает 10 000°C, а шокирующая экзопланета расположена к ней в 30 раз ближе, сравнительно с расстоянием между Солнцем и Землей.
Используя спектрограф HARPS-North в Ла-Пальме (остров Майорка), ученые сумели довольно подробно описать происходящие на колоссально горячей экзопланете процессы. Известно, полный спектр света, который отражается при «беспрепятственном» появлении звезды, пропускает определенные частоты, поскольку некоторые молекулы поглощают свет. Позднее эти молекулы возбуждаются, а специфическая частота света создает на спектрографе черную линию, указывающую пик.

В итоге, ученые могут сравнить частоту света с перечнем известных спектров химического поглощения, дабы выяснить, какие химические вещества и соединения присутствуют в атмосфере исследуемой планеты. Именно этот метод работы позволил астрофизикам достоверно установить, что пары титана и железа действительно присутствуют в атмосфере Kelt-9b.
Ученые нашли самую горячую планету в космосе и установили ее ключевые составляющие, однако огромное расстояние к созвездию Лебедя не позволяет найти ответы на ряд важных вопросов.
Чтобы раскрыть секрет колоссальной температуры KELT-9b, ученые попытались смоделировать ее состав в лабораторных условиях. Результаты исследования показали, что большинство молекул самой горячей планеты космоса должны быть в атомной форме, так как связи, удерживающие их вместе, разрушаются столкновениями частиц в условиях высочайшей температуры.
Также исследование KELT-9b показало, что современные телескопы способны рассмотреть газовое атомное железо в атмосфере столь горячих планет.

Источник vistanews.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы