Новости
23 Января 2017, 02:22

Пенсии в России, свежие новости на 2017 год: индексация 1 февраля, повышение 1 апреля работающим и неработающим, насколько повысят военным пенсионерам

Пенсии в России, свежие новости на 2017 год: индексация 1 февраля, повышение 1 апреля работающим и неработающим, насколько повысят военным пенсионерам

Общество взбудоражено сообщениями о планах правительства сократить расходы бюджета на социальные нужды. В первую очередь свое возмущение высказывают пенсионеры, которые в нынешних экономических реалиях, в наибольшей степени испытывают на себе последствия кризисных явлений.

В наступившем 2017 году, сразу же уточним, будет привычная для пенсионеров РФ индексация. Она пройдет несколько раз в год, но ее размеры - более чем скромные. Всему виной экономический кризис, который не позволяет с уверенность окидывать взором даже ближайшую перспективу, не говоря уже о гораздо более длительных вариациях.

Индексация пенсий в 2017 году: когда будет

Средний размер страховой пенсии по старости в 2017 году составит 13,6 тысячи рублей. По словам председателя правления Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова, размер фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости составит 4823 рублей. Глава ПФР добавил, что с 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров и фиксированную выплату к ним увеличат на уровень инфляции за 2016 год. В бюджете ПФР учтен прогнозный уровень инфляции - 5,8 процента.

Как уточнил Дроздов, с 1 апреля 2017 года социальные пенсии в России вырастут на 2,6 процента. Их повысят как работающим, так и неработающим пенсионерам. “В итоге в 2017 году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8803 рублей или 103,1 процента к прожиточному минимуму пенсионера. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы составит 13349 рублей”, - объявил Дроздов.

Затрагивать вопрос о повышении военных пенсий в следующем году можно лишь в контексте общего повышения пенсий. Экономический кризис, как известно, вынуждает властей постоянно оптимизировать расходную часть бюджета. Исключением не является и сфера пенсионного обеспечения граждан. Действующее законодательство предполагает индексацию пенсий на уровень инфляции, однако в нынешних условиях подобные затраты приведут к чрезмерному росту дефицита бюджета. Длительное время правительство искало выход из ситуации.

Относительно недавно предполагалось, что повышение размера пенсий отставникам пройдет в два этапа: 1 января и 1 октября 2017 года. Пенсионные выплаты военным пенсионерам должны были стать соизмеримыми с окладами действующих военнослужащих (офицеров), однако из-за кризиса решили сэкономить. То есть, повышение будет, но в каком объеме, непонятно.

Вместе с этим чиновники уповают на то, что если повысить пенсии, как планировалось изначально, государство не потянет такую нагрузку на бюджет. “Казна просто не выдержит, если сейчас мы согласимся на повышение пенсии хоть каким-то категориям граждан. Нужно понять это и приспособиться к новым жизненным реалиям”, - заявил глава Минфина Антон Силуанов.

В свою очередь президент Владимир Путин на заседании правительства отметил: “Каждый военный пенсионер для нас очень важен, и мы обязаны во всем поддерживать наших защитников Родины”. В связи с этим, подчеркнул он, индексировать выплаты страна обязательно будет.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы