Станислав Рахимов
Станислав Рахимов о том, чем грозит человечеству тотальная глобализация

Пенсии в России в 2017 году: когда будет индексация, когда проиндексируют неработающим, повышение военным, что с работающими

21.01.2017, 17:42
Пенсии в России в 2017 году: когда будет индексация, когда проиндексируют неработающим, повышение военным, что с работающими

Ситуация с повышением пенсий в России обострилась в 2016 году в свете принятия ряда крайне непопулярных мер среди населения, с помощью которых власти пытались сэкономить бюджетные средства. Конечно же, речь идет о таком понятии, как индексация пенсий. Население теперь требуется разъяснений.

В частности, люди хотят знать, на какие еще меры по сокращению расходов на социальную отрасль пойдут в правительстве. Вместе с этим крайне актуальным является вопрос о конкретных параметрах будущих повышений. Ведь одно дело просто обещать возврат индексация, а совершенно другое - реализовать это на практике в таких объемах, чтобы пенсионеры вздохнули с облегчением, а не хватались вновь за валерьянку.

Новости о пенсиях в 2017 году: будет ли индексация и на сколько?

Обеспечение пенсиями россиян, которые имеют на это право, является приоритетной задачей нашего государства. Дело в том, что согласно Конституции РФ, наша страна является социальной. Власти неоднократно заостряли на этом внимание и объясняли, что изменения в плане сокращений хоть и будут происходить по объективным причинам, но о полном отказе от социальных обязательств, никто не говорит.

В виду того, что бюджетная политика в России строится с большой осторожностью и мало кто из политиков готов в определенных тонах говорить о будущем экономической системы, представляется крайне проблематичным предсказать, как будут изменяться пенсионные выплаты в ближайшем будущем. В частности, в 2017 году, который является очень обсуждаемым в контексте предстоящих индексаций. Дело в том, что в этом году власти подали четкий сигнал, что разовая выплата, которая положена всем пенсионерам в нашей стране в январе 2017 года, является одномоментной мерой, пришедшей на смену сентябрьскому повышению. Таким образом, можно сделать вывод, что в следующем году вернется привычный процесс индексации пенсионных выплат.

В наступившем году, что можно говорить со 100-процентной уверенностью, пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность, не смогут рассчитывать на индексацию пенсий. К подобному шагу власти пришли в 2016 году, полагая, что эта мера позволит хоть немного снизить социальную нагрузку на бюджет. К каким конкретно результатам это привело можно будет сказать позже, так как пока аналитики затрудняются ответить об эффективности меры, связанной с отказом в повышении пенсий работающим гражданам пенсионного возраста. Однако некоторые повышения для трудящихся все-таки предусмотрены законодательством. О них речь пойдет ниже.

На сегодняшний день средний размер пенсии в РФ составляет чуть больше 13 тысяч рублей, что учитывает пенсионные баллы и стаж работы. Каждый год 1 августа происходит беззаявительный перерасчет пенсий работающим пенсионерам, что не может превышать трех пенсионных баллов. Один балл на сегодня стоит 74,27 рублей, выплата составит 222,8 рублей. Наибольшую прибавку получат пенсионеры, чья зарплата от 30 тысяч рублей в месяц.

Индексация пенсий для военных в 2017 году: последние новости

В 2017 году следует ожидать существенных изменений в индексации военных пенсий, их планируется проиндексировать в полном объеме. В бюджете РФ плановая индексаций военных пенсий заложена в размере 2%, дополнительно проводится увеличение пенсии по результатам инфляции прошлого года. Такие мероприятия обычно делают посередине зимы и осенью, то есть, дважды в год.

Военные пенсионеры могут либо работать по гражданской специальности, либо не заниматься трудовой деятельностью, обходясь военной пенсией. Ежели пенсионер, получивший военную пенсию, решил работать, то он на общих основаниях регистрируется в системе пенсионного страхования, получает личный номер счета, ежемесячно платит положенные страховые взносы в ПФР. Это дает ему возможность зарабатывать пенсионные баллы, и в итоге накопить необходимое их количество для пенсии по старости. Которую он, как только достигнет пенсионного возраста, может оформить.

По военным пенсиям на сегодняшний день можно сказать, что не так давно профильный комитет Госдумы по обороне поменял некоторые аспекты бюджета, что позволит в период с 2017 по 2019 годы проиндексировать пенсии не на четыре процента, как планировалось ранее, а на 6 процентных пункта. В свете этих изменений можно констатировать, что военные пенсионеры получат еще большую поддержку со стороны государства, несмотря на то, что они являются далеко не самой социальной незащищенной стороной. Тему индексации пенсий для военных пенсионеров относительно недавно поднимал российский президент Владимир Путин, объяснявший, что поддерживать нужно всех пенсионеров и не делать скидку на определенные категории.

Таким образом можно констатировать, что профильный комитет сослался на один из указов Путина от 2012 года, который предполагает ежегодную индексацию пенсий для военных пенсионеров не менее чем на два процентных пункта сверх инфляции. Можно сделать вывод, что в следующем году повышение должно быть не меньше 6%.

Имя:
Сообщение:
Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Проверка на спам
Введите символы:
Читайте также
27.03
27.03
27.03
25.03
25.03
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2017 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play