Пластиковые окна: дополняем рулонными жалюзи

21 ноября 2019

Широкое распространение пластиковых окон и рулонных штор – события для рынка, которые прошли одновременно. Простота эксплуатации и ухода – главная причина того, что данные изделия получают всё больше признания среди покупателей. Для окон у балкона данный вид штор будет особенно практичным. Поскольку рулонные жалюзи на пластиковые окна позволяют сэкономить дополнительное пространство.

Такому виду штор отдают предпочтение многие покупатели. Останавливает и пугает лишь необходимость сверлить отверстия для креплений, что нарушает целостность исходных конструкций. Но производители стараются заранее предусмотреть все особенности, постоянно развивают свои технологии. Потому каждый покупатель легко подберёт для себя подходящий вариант.

Читайте полную версию статью про рулонные шторы “Снизу вверх, Сверху вниз”.

Рулонные шторы: что это?

Рулонными шторами называют конструкцию, которая состоит из нескольких элементов:

  1. Специальное полотно;
  2. Вал с функцией удержания в подвижном состоянии, позволяющий осуществлять фиксацию, сворачивание и распрямление.

Система крепления в большинстве случаев не предполагает, что применяется перфорация для оконной створки вместе с саморезами различного типа. Система функционирует с основой в виде так называемого принципа «римских штор». Но изделие отличается лучшей адаптацией к современным системам, крепёжным элементам, которые используется в квартирах.

Рулонные шторы используются в качестве дополнения к классическим портьерам, либо остаются самостоятельными аксессуарами. Это полезное приспособление, которое помогает защищать ткань от перегрева в жаркое время. Деталь станет настоящим украшением для интерьера, если сделать правильный выбор.

На поверхности может быть нанесён рисунок, но допускается применение и однотонных вариантов.

Yes

Полотна бывают полупрозрачными, либо становятся довольно серьёзными преградами на пути солнечных лучей.

Система имеет ещё одно важное преимущество для покупателей – возможность замены полотен внутри креплений на любые другие, более подходящие варианты. Например, для летнего периода отлично подходят солнцезащитные шторы. А на зиму можно использовать более яркие материалы. Это помогает поднять настроение, создавать подходящую обстановку.

Штора монтируется прямо внутри оконного проёма, благодаря чему остаётся компактной. Нахождение рядом со стеклом означает, что защита от света будет максимальной. Потому даже в жару создание комфортной обстановки не должно доставить проблем. Речь идёт и о помещениях, которые постоянно находятся на стороне солнца.

Во многом группа рулонных жалюзи на пластиковые окна схожа с горизонтальными жалюзи. Но главное преимущество первого варианта – практически полное отсутствие просветов. Кроме того, рабочая поверхность не собирает много пыли. Для очистки можно использовать обычные чистящие средства совместно с мягкой тканью. Уют в комнатах создаётся за счёт внешнего вида. Он здесь не такой, как у жалюзи.

Будет интересно - как правильно рассчитать размер, длину и ширину штор? Читайте здесь.

О разновидностях рулонных штор

Установка рулонных штор далеко не всегда требует дополнительного сверления. Следует рассмотреть особенности каждого типа конструкций, чтобы сделать правильный выбор.

Класс «Мини»

Разновидность с наибольшей доступностью, если говорить о цене. Достаточно просто провести монтаж, и можно сразу приступать к эксплуатации. Вал для накручивания полотна сохраняет открытое положение. По нижнему обрезу устанавливается специальный утяжелитель. Когда он начинает действовать, штора растягивается, по всему периметру конструкции. Простые фиксаторы дополнительно ставятся для того, чтобы избежать появления серьёзных повреждений. Фиксаторы соединяются с рамой при помощи скотча. Самые простые разновидности изделий имеют вид магнитов.

Низкая цена и простая установка на окна любых типов делают этот вариант действительно распространённым. Чистка не требует дополнительных действий. Требования во время эксплуатации не серьёзные.

О кассетных шторах

Главное отличие от предыдущей конструкции – вал с закреплённым полотном находится внутри специального короба. Когда шторка находится в свёрнутом состоянии, она практически незаметна. Благодаря чему появляется и дополнительная защита от лучей ультрафиолета.

Короба можно подбирать разные, по фактуре и цветам. Материал помогает создавать имитации поверхности других оснований, натуральных или искусственных.

Yes

Мини-кассетные типы

Это своеобразный комбинированный вариант. В монтаже участвуют отдельные оконные створки. Открывание и закрывание конструкции происходит без проблем. Здесь не обошлось без сворачивания штор с участием специальных коробов. В свою очередь, данную группу можно разделить ещё на две, маленькие:

  • UNI1.

Данные разновидности рассчитываются на применение совместно с широкими штапиками. Крепление направляющих для штор происходит на внутренней части. Используется весь периметр стекла. Короб монтируют к планке, верхней её части. Поверхность стеклопакета и полотна находятся максимально близко друг к другу.

  • UNI2.

Главное отличие от предыдущего типа кроется в том, что направляющие идут снаружи штапика, по каждой из стеклянных сторон. Короба крепятся при использовании верхних планок у оконных конструкций.

Дополнительные критерии при выборе

Модели так же делятся на двойные и стандартные разновидности. Пример двойного варианта – модели «день-ночь». Составная часть полотен – полосы в горизонтальной позиции. Часть из них плотная, а вторая – прозрачная. Они чередуются друг с другом. Не составит труда получить требуемый эффект при освещении внутри, если создать правильную комбинацию.

Если совместить плотные полосы, то получатся обычные дневные шторы. Можно опускать и поднимать их, чтобы они полностью, либо частично перекрывались прозрачной частью конструкции. Таким образом, легче регулировать освещение и правильный режим.

rulonnie_na_plastikovie.jpg

Кроме того, типы затемнения у рулонных штор тоже бывают разными:

  1. Полупрозрачный тип материала, затеняющая разновидность. Солнечные лучи и рассеивающий яркий свет при их использовании отличаются меньшей интенсивностью. Свет становится мягким, перестаёт доставлять дискомфорт.
  2. Прозрачные варианты. Создают имитацию тени за счёт полного пропускания света. Обзор с улицы закрывается за дневное время.

Чаще всего модели предполагают полностью ручное открывание и закрывание. Иногда для этого используется специальная цепочка, связанная с шестерёнкой, идущей к валу. Но имеется другой набор моделей, с большей стоимостью. Например, с электроприводом и использованием пультов дистанционного управления. Речь о шторах автоматизированного типа, в которые включаются один-два полотна. Их конструкция чаще кассетная.

Учимся правильно рассчитывать длину корниза по этой ссылке.

Как быть с размерами?

У профильных магазинов ассортимент рулонных штор всегда широкий. Но большинство производителей придерживаются вариантов со стандартными габаритами. Всегда есть возможность создать индивидуальный заказ, если хочется найти вариант, который отличается от обычных. Главное – найти компанию, которая предлагает такую возможность. Это обычная практика, во многих компаниях мастера с лёгкостью соглашаются на подобную работу.

Шторы длиной 2200, 1700, 1600 миллиметров легко найти в продаже. Ширина чаще находится в пределах 300-1400 миллиметров. Проблемы по ширине появляются из-за того, что створки создают зауженные. Рекомендуется проводить замеры, прежде чем приобретать тот или иной вариант.

Замеры для штор типа «мини» выглядят так:

  • Первый параметр – ширина, характерная для стекла со штапиками. После этого потребуется высота не стекла, а оконной рамки целиком. Лучше записывать результаты.
  • Отдельно выбирается место расположения управляющего механизма. Обычно он устанавливается со стороны петель.
  • Следующий этап – выбор подходящего крепления.

Небольшие советы по монтажу

rulonnyye-shtory.jpg

У технологии монтажа есть свои особенности, в зависимости от выбранной разновидности штор. Главная общая черта – отсутствие необходимости использовать перфорацию.

На первом шаге в любом случае готовятся все комплектующие. Их раскладывают на столе, одновременно используя техническое описание. Именно на его основе конструкция собирается в единое целое. Окна глухих и открывающихся разновидностей предполагают совершение различных действий.

Валик со шторкой удерживаются на своём месте благодаря специальным деталям, имеющим вид крючков-кронштейнов. Другие части конструкции отличаются полукруглой формой. Это элементы крепления. Пазы должны соединяться с шипами, по стандартной схеме.

Часто сами производители наносят скотч, либо другой клеевой материал на поверхность деталей. Останется только избавиться от защитной плёнки, и осуществить крепление собственными руками. Многие конструкции продаются в собранном виде, что так же упрощает работу. Но обычно такой вариант встречается у штор кассетного типа.

Монтаж вариантов «мини» чуть сложнее, но не намного. В любом случае с работой можно справиться и самостоятельно. Главное – аккуратность, подобные процессы не терпят спешки. Надо только правильно осуществить разметку.

Заключение

Каждый покупатель должен делать выбор, основываясь на собственных предпочтениях и желаниях. Стоимость и особенность работы механизмов так же должны учитываться. Рулонные шторы любой конструкции будут служить владельцам долгие годы, и для этого не придётся прикладывать дополнительных усилий. Они надёжно защитят дом от проникновения солнечных лучей внутрь. Способы установки без сверления больше подходят для самых лёгких конструкций. Иначе рекомендуется выбирать более прочные варианты.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827