Подбор полотна для ленточной пилы: советы и рекомендации

28 февраля 2018

Ленточная пила – это режущий инструмент, используемый в автоматическом и ручном ленточнопильном оборудовании. Внешне она является гибким стальным полотном в виде кольца или ленты, на одном из краёв которого располагается ряд режущих зубьев. Ленточные пилы применяются в промышленных и бытовых целях для распиливания древесины, металлических деталей, пластиковых изделий и т.п. В зависимости от функционала станка инструмент подходит, как для прямолинейного, так и криволинейного распила.

Разновидности ленточных пил

Технология ленточного пиления была запатентована в начале XIX века в Англии, Франции и США, однако широкое промышленное применение получила лишь к концу столетия. Пилы с лучшими техническими характеристиками в то время выпускали французские компании. Страна сохранила лидерство в данной отрасли и по сей день.

По методу обработки материала пилы разделяют на три типа:

  • Зубчатые пилы. Такой инструмент производится из таких же сталей, что и ножовочные полотна, но отличается тем, что выполняется в виде кольца. Ленточнопильные станки широко используются в металлообработке, заготовке древесины, разделке рыбы и мяса, обработке пенобетона, минеральной ваты и прочих строительных материалах. Ленточные пилы для резки древесины монтируются на ленточные пилорамы.
  • Ленточные пилы трения. Этот инструмент применяется в металлообработке и выполняет работу аналогично дисковым пилам трения. Полотно таких пил может иметь зубья, однако они не выполняют режущую функцию. Они повышают силу трения, за счёт чего выделяется больше тепла и повышается производительность работы. Ленточные пилы трения, как правило, имеют толщину 0,6-1,6 мм и ширину 6-25 мм.
  • Ленточные пилы электроискрового действия. Данный инструмент используются для резания заготовок толщиной 150-400 мм в случаях, когда невозможно провести обработку круглыми электроискровыми пилами.

Полотна пил для обработки древесины полностью производятся из углеродистой стали. Она одновременно обеспечивает достаточную гибкость и прочность зубьев. Для работы с более твёрдыми материалами используются биметаллические полотна, у которых основная часть сделана из пружинной, а зубцы – из инструментальной стали. Причём на этапе производства сначала соединяются лента и кромка, а затем вытачиваются зубья.

В зависимости от функционального назначения выпускают ленточные пилы для резания:

  • металлического листа, профиля и изделий;
  • древесины и пиломатериалов;
  • камня и минералов;
  • синтетических материалов.

Отличие ленточных пил бытового (домашнего) назначения от промышленных

Ленточные пилы для домашнего использования широко представлены в ассортименте современных магазинов инструмента. Сейчас можно купить небольшой инструмент для резки металлических и деревянных изделий, который во время работы удерживается и управляется руками. Но доступны и средние модели, для установки которых необходимо выделить достаточную площадь в домашней мастерской.

Как правило, в бытовых условиях пользователи ленточных пил обходятся только прямолинейной резкой, но функционал инструмента позволяет также выполнять фигурный и угловой распил. Для осуществления последнего необходимо дополнительно оснастить прибор специальными поворотными губками.

Для бытового применения обычно предлагаются лёгкие и средние модели пил, шкив у которых имеет длину до 500 мм. Лёгкие станки оснащаются электродвигателями мощностью до 2000 Вт, а средние – до 4000 Вт.

В зависимости от строения пильного полотна, на станках используют полотна с одинаковой твёрдостью по всей ширине, с твёрдыми зубьями и закалённые по всей ширине. В среднем, у полотен с одинаковой твёрдостью она равна 47 единицам по Роквеллу. У полотен с твёрдыми зубьями полотно имеет 31 ед., а зубцы – 64 ед. Полностью закалённые модели имеют 52 ед. твёрдости у основы и 67 ед. – у зубьев.

Закалённые ленточнопильные полотна имеют увеличенный срок службы и медленнее затупляются, но стоят дороже. Кроме того, их заточка является сложной процедурой, которую может правильно провести только опытный специалист.

Как подобрать полотно для ленточной пилы

Чтобы правильно подобрать полотно для ленточной пилы, необходимо учесть следующие факторы:

  • насколько интенсивно будет использовать полотно;
  • какие технические и физико-химические свойства имеет распиливаемый материал;
  • каковы оптимальные размеры полотна, шкива, форма и степень заточки зубцов;
  • ленточные пилы какого бренда рекомендованы изготовителем ленточнопильного станка.

Для упрощения выбора конкретной модели по назначению, пильные полотна маркируются следующими обозначениями:

  • М42 (биметаллическое). Предназначено для резки низкоуглеродистых и углеродистых сталей.
  • М51 (биметаллическое). Рекомендовано для обработки материалов из сплавов и высокоуглеродистых сталей.
  • SP (биметаллическое). Используется для резания экзотически и жаропрочных сплавов.
  • TCT (твёрдосплавное). Применяется для резки специальных твёрдых сплавов или материалов с неоднородной структурой.

Длина и ширина пильного полотна должны соответствовать требованиям, которые указаны в документации к ленточнопильному станку. Если такая информация отсутствует, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Толщина изделия должна соответствовать толщине пильного полотна. Это исключает деформацию самой пилы и возникновение дефектов на обрабатываемых изделиях.
  • Пилу для контурного и фигурного пиления нужно подбирать с учётом ширины полотна Оно должно обеспечивать возможность резки под соответствующим углом.
  • Пилы с широкими полотнами делают более ровный срез.

В частном производстве и домашних мастерских, в основном, применяются пилы с шириной в 38-41 мм, но производители предлагают выбор от 14 мм до 80 мм.

Рекомендации по подбору зубьев:

  • количество зубьев сказывается на качестве резки толстого материала – чем больше, тем лучше;
  • равномерность напряжения при распиливании напрямую зависит от количества режущих кромок;
  • предпочтительная высота зубьев прямо пропорциональна толщине обрабатываемого изделия;
  • для раскройки больших полотен рекомендуется использовать пилу с частыми зубьями, для небольших тонколистовых изделий – с крупным постоянным шагом;
  • при резке мягких материалов лучше использовать переменный зуб – это поддерживает высокую производительность без засорения пилы.

При выборе следует уделить внимание разводке зубцов, которая сказывается на вибрационной нагрузке на инструмент. Небольшие заготовки и тонкие материалы хорошо пилятся полотном с волнистым профилем. Стандартная разводка (один зуб в центре, два – попеременно отведены в стороны) подходит для вертикальных ленточнопильных станков, контурной нарезки и обработки объёмных изделий.

В большинстве случаев подбор полотна для ленточнопильного оборудования не вызывает сложностей, поскольку технические характеристики инструмента указываются в документации производителя. Если же таких данных нет, в выборе производительного и долговечного лезвия для конкретного вида работ поможет консультант магазина, в ассортименте которого представлена запчасть.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827