Подгонка по фигуре или как сделать из магазинной вещи идеальную

23 января 2018


Для чего может понадобиться подгонка вещи по фигуре, почему не купить сразу подходящую вещь? Дело в том, что магазинная одежда изготавливается в соответствии со стандартами по конкретным меркам для каждого размера. Но ведь далеко не все имеют стандартную фигуру, соответствующую этим меркам. И людям, имеющим особенности строения тела, отличные от стандартов, приходится выбирать одежду мешковато-балахонистого кроя или терпеть определенные неудобства. Если вещь нравится и кроем, и качеством, подходит по размеру, но, в отдельных местах, не очень хорошо сидит, можно обратиться в ателье по ремонту одежды в Москве, где ее посадят с учетом всех особенностей строения тела. В таком случае можно выбирать ту одежду, которая действительно по душе и не испытывать дискомфорта при ношении.

Что представляет собой подгонка по фигуре

В зависимости от типа неудобства, испытываемого заказчиком, подгонка может включать некоторое уменьшение или увеличение в отдельных местах предмета гардероба, перенос вытачек или другие операции. Опытные портные тщательно снимают мерки и приводят одежду в то состояние, в котором заказчику комфортно. При этом одежда не перекраивается полностью без необходимости, соответственно, сохраняется первоначальная модель, фасон изделия. Специалисты, занимающиеся индивидуальным пошивом, знают, как исправить вызывающие дискомфорт несоответствия одежды фигуре. В отдельных случаях можно изменить и фасон, если это целесообразно.

Наиболее распространенные виды подгонки

Брюки часто шьют длиннее, чем нужно – это один из распространенных примеров того, с чем сталкивается покупатель одежды. Если джинсы можно укоротить без особых сложностей с помощью бытовой швейной машинки, то для более эластичных или тонких тканей требуется другое оборудование, да и брюки после домашнего подшивания могут топорщиться или иметь волнистый край, что исключено при их обработке в ателье. Брюки, хорошо севшие на бедрах, могут оказаться широки в талии или образовывать в верхней части (впереди или сзади) непредусмотренные горизонтальные складки – это можно исправить.

Платье прилегающего или полуприлегающего силуэта, сшитое по стандарту, может причинить неудобства человеку с любыми отклонениями от стандарта: чуть меньше грудь – платье обвисает в верхней части, даже если по талии и бедрам сидит идеально; больше грудь – и в платье невозможно двигаться. Некоторая сутулость или широкая спина – платье жмет в спине и морщится впереди; узкая спина и высокая грудь – платье образует сборки сзади и давит в верхней части переда, под мышками. Платье, удобное в верхней части, может быть слишком широко в талии, бедрах (или, наоборот, маловато). Большинство таких вопросов можно решить переносом вытачек или изменением их размера, после чего вещь будет сидеть так, словно на заказчика шита (и доля правды в этом есть).

С верхней одеждой – пиджаками, пальто, меховыми изделиями – бывают такие же сложности, как и с платьем, только добавляется и мужская одежда.


Индивидуальная доработка


Как еще можно превратить магазинную вещь в идеальную? Внести собственные изменения в фасон или отделку. Готовая вещь из магазина может быть несколько видоизменена или дополнена для того, чтобы больше соответствовать характеру владельца, подчеркнуть индивидуальность и исключить вероятность столкнуться с человеком в аналогичном наряде. И это можно сделать, внеся некоторые конструктивные или декоративные изменения в любой из предметов гардероба. Это может быть изменение фасона или дополнение однотонного полотна контрастными вставками, отделка различными материалами или другие изменения. В случае же, если ассортимент магазинов не подходит совсем – даже при современном разнообразии это не редкость – можно заказать индивидуальный пошив всего гардероба. Вот в этом случае точно можно быть уверенным, что одежда будет сидеть идеально.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827