Новости
15 Ноября 2017, 18:00

Политолог: Демарша из-за минского «ножа спину» от Киева не будет

Политолог: Демарша из-за минского «ножа спину» от Киева не будет

  На Украине посчитали ударом «ножом в спину» голосование Минска против резолюции Киева в ООН о ситуации с правами человека в Крыму. Соответствующую публикацию 15 ноября сделала заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook. По её словам, это уже второй «удар в спину» (первый – аналогичное голосование в 2016 году).

Политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский рассказал НСН, что за обвинениями в социальной сети никаких шагов со стороны Киева не последует.

  «Представительница Украины сделала это заявление, сидя в самолёте, вылетавшем в Минск. Она направлялась туда на переговоры контактной группы. Если она собиралась делать демарш, ей следовало сдать билеты и остаться в Киеве. Поскольку мы имеем дело с политическим заявлением, оно призвано показать, что Украина недовольна Беларусью, но делать ничего не будет», - заверил НСН собеседник. Александр Зимовский также объяснил позицию Минска по ситуации с правами человека в Крыму.





Волынец: Если бы мы не вернули Крым, там стоял бы флот НАТО


Александр Зимовский также объяснил позицию Минска по ситуации с правами человека в Крыму.

  «Голосование в комитете ООН не является таким уж важным решением, потому что он (комитет) всего лишь готовит документы для Генеральной ассамблеи. То есть резолюция, принятая в комитете, не имеет никакой юридически обязывающей силы, это проект, предлагаемый для обсуждения на Генассамблее. Это решение белорусов было обдуманным. Оно связано со встречей министров иностранных дел в Москве (белорусского и российского). Минск может не видеть никакого нарушения прав человека в Крыму, потому что их там нет. Никаких сигналов о нарушении прав человека в Крыму не поступает, разве что со стороны обиженной Украины. Кроме того, Беларусь не является страной-экспертом в области прав человека, и на этот счёт существует древняя резолюция Генассамблеи ООН о «нарушении прав человека» в самой Беларуси», - отметил эксперт.

  Александр Зимовский также подчеркнул, что в целом Минск хочет дистанцироваться от территориальных споров.

  «Факт признания ли непризнания присоединения Крыма к России рассматривается в Минске де-факто, а не де-юре. Минск от всех вопросов, которые связаны с территориальными коллизиями (скажем, Тайвань или Северный Кипр), старается дистанцироваться. Он желает сохранить более широкое поле для лавирования, в том числе дипломатического. Поэтому летом Беларусь голосовала за антироссийскую резолюцию в ПА ОБСЕ, а сейчас, в «Третьем комитете» ООН – против. Там всё очень ситуативно», - объяснил НСН Зимовский.

  Напомним, Крым вошёл в состав РФ в 2014 году, после того, как в регионе прошёл референдум и большинство жителей высказались за это решение. На Украине же это не признают и до сих пор считают полуостров оккупированным. Ранее стало известно, что третий комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам одобрил резолюцию по правам человека в Крыму.

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы