Новости
15 Декабря 2017, 14:45

Политолог: Грузия пытается не допустить экстрадиции Саакашвили в Белоруссию

Политолог: Грузия пытается не допустить экстрадиции Саакашвили в Белоруссию

  Вопрос экстрадиции политика Михаила Саакашвили в Грузию обсуждается в ходе тайных переговоров в Белоруссии, сообщает грузинский телеканал «Рустави 2». В пятницу, 15 декабря в Минск прибыли глава Службы государственной безопасности Грузии Вахтанг Гомелаури и представители украинской стороны.

Политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский в эфире НСН предположил, что если обсуждения действительно проходят, то инициатором, скорее всего, выступила грузинская сторона.

  «Полагаю с высокой долей уверенности, что это своеобразный намек на случай, если Саакашвили по каким-то причинам соберется покинуть Украину или будет выдан с Украины, чтобы он там не бегал по площади, как Владимир Путин говорит. При этом его попытаются переправить в Беларусь. Грузия заранее обкладывает флажками своего бывшего президента, давая понять, в том числе, белорусской стороне, что его присутствие там (на территории Белоруссии – прим. НСН) может быть нежелательным и может осложнить белорусско-грузинские отношения», - считает политолог.

  Зимовский напомнил, что Саакашвили и президента Белоруссии Александра Саакашвили связывает давняя дружба. 

  «Александр Григорьевич (Лукашенко – прим. НСН), не раз подчеркивал, как Саакашвили много сделал для того, чтобы Беларусь повернулась лицом к Европе. Дружба эта продолжается примерно с 2006-2008 года. Лукашенко не поддержал действия России после того, как Грузия напала на Южную Осетию. Сам Лукашенко, «согласно законов гостеприимства», не решится отдать приказ, чтобы Беларусь начала процесс экстрадиции его друга в Грузии. Если Саакашвили все же окажется выдавлен в Беларусь по каким-то причинам, Лукашенко его не выдаст», - отметил эксперт.

  Александр Зимовский напомнил, что Тбилиси уже прежде ставил вопрос о выдачи Саакашвили перед Варшавой. 

  «Мы имеем дело с некой комбинацией грузинской стороны, которая намекает, что хорошо бы все-таки с Саакашвили вопрос решить, поскольку он в Грузии находится под уголовным преследованием. Однако реальных шагов для этого не предпринимается. Впрочем, эта история не нова. Точно также Грузия безуспешно интриговала в Польше. В августе нынешнего года в Варшаву направили запрос на экстрадицию Саакашвили. Но поляки поступили как в анекдоте, ответив Тбилиси, что «письмо, где вы просите экстрадировать Саакашвили, мы не получили». Вообще, Саакашвили может вернуться в Грузию только под гарантии США», - добавил Зимовский.

  Отметим, что по официальной версии, глава Службы государственной безопасности Грузии приехал в Белоруссию на празднование 100-летия белорусского КГБ.

  Ранее руководитель грузинского Института стратегии управления Пётр Мамрадзе в эфире НСН выразил мнение, что руководство Грузии не заинтересованно в возвращении Саакашвили.

  Напомним, 8 декабря Саакашвили задержали в украинской столице за попытку организации государственного переворота. Через три дня он был освобожден. Прокуратура ходатайствовала о заключении политика под домашний арест, однако суд оставил его на свободе под поручительство народных депутатов, пишет «Лента.ру». На Украине Саакашвили подозревается, в том числе, в финансировании акций протеста в Киеве на деньги соратников бывшего главы государства Виктора Януковича.

  Грузия, где на Саакашвили заведено четыре уголовных дела, трижды запрашивала у Киева экстрадицию скандально известного политика. Его обвиняют в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала «Имеди» и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, в организации нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, препятствовании расследованию убийства банкира Сандро Гиргвлиани и растрате госсредств в 2009-2012 годах.

Источник nsn.fm

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы