Новости
21 Ноября 2017, 10:24

Политолог: Киеву нечем крыть после признания Шаройко в шпионаже

Политолог: Киеву нечем крыть после признания Шаройко в шпионаже

  Задержанный в Минске украинский журналист Павел Шаройко признал свою причастность к разведывательным службам Киева. Об этом сообщил РИА Новости официальный представитель Комитета госбезопасности Белоруссии Дмитрий Побяржин во вторник, 21 ноября.

Политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский в беседе с НСН рассказал, почему поведение украинской стороны способствует тому, что отношения между станами могут испортиться.

  «Белорусская сторона делает серьёзные заявления, а украинская предпочитает отмалчиваться, либо выпускает второстепенных спикеров, не связанных напрямую с происходящим: депутатов, прессу, а сам аппарат президента и украинская разведка молчат, никаких комментариев не дают. И даже украинский МИД молчит. Поэтому действительно есть все основания полагать, что украинских товарищей поймали на горячем, и им просто нечем крыть», — заявил Зимовский.

  Политолог поделился новыми сведениями о резонансном деле. Также он не исключил, что в работе по задержанию шпиона были задействованы российские спецслужбы.

  «Задержан украинский шпион, разведчик, который работал под журналистским прикрытием. Он офицер украинской разведки, который был залегендирован в Беларуси как журналист Национальной телекомпании Украины (НТКУ), государственного, кстати, вещателя.  

Одновременно стало известно, что дают показания и белорусские участники этой сети, они подтверждают факт существования этой шпионской разведывательной организации и исполнение заданий за деньги. Кроме этого, уже официально заявлено, что координатором этой сети выступал украинский дипломат, который здесь, в Минске работал под прикрытием. Он объявлен персоной нон грата. Поэтому это серьёзная разработка белорусских спецслужб, возможно при участии российских коллег.

  Я это допускаю, потому что украинский нелегал, задержанный в Беларуси, работал на антироссийском направлении во время службы в центральном аппарате украинской разведки, он в России «засвечен» давно», — рассказал собеседник НСН.

  Что касается целей разведки, которую проводил в Минске Шаройко, по мнению эксперта, круг интересов Украины слишком широк, чтобы вычислить конкретные направления. Однако Александр Зимовский не сомневается, что полученные агентурой сведения угрожали национальной безопасности Белоруссии. В заключение он добавил, что спецслужбы были вынуждены пойти вразрез с интересами МИДа, который предпочёл бы действовать осторожнее в этой ситуации.

   «Вероятнее всего, это связано с тем, что украинцы полезли в те сферы, которые замыкаются лично на Лукашенко, как вариант – собирали компромат на самого президента Беларуси. Поэтому приказано дать «жесточайший», как говорят в Минске, ответ. Действовать недипломатично», — отметил Александр Зимовский.

  Ранее сообщалось, что в Минске публично раскрыли агентурную сеть из Украины и назвали ее организатора.

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы