Новости
22 Ноября 2017, 16:54

Политолог: Суд над Младичем политически ангажирован!

Политолог: Суд над Младичем политически ангажирован!

  Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил сербского генерала Ратко Младича к пожизненному заключению за геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Как пишет РИА Новости, его признали виновным по десяти из одиннадцати пунктов, в частности в геноциде мусульман в Сребренице и захвате сотрудников ООН в 1995 году. Источник отмечает, что на решение суда не смогли повлиять даже смягчающие обстоятельства, о которых говорила сторона защиты: слабое здоровье сербского генерала и его преклонный возраст - Ратко Младичу  в настоящий момент 75 лет.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в беседе с НСН заявил, что считает этот суд политически ангажированным.

  «А приговор я могу назвать политически мотивированным. Он  чрезмерно жесток по отношению к человеку преклонного возраста. Любой срок мог бы быть пожизненным для Ратко Младича», - заявил собеседник НСН.

  Говоря о своем отношении к тем событиям (речь идет о периоде с мая 1992 по ноябрь 1995 года – прим. НСН), директор Международного института новейших государств отметил, что, по его мнению, военнослужащий выполнял приказ честно, Родине, присяге и народу не изменил. 

  «И в этом смысле Младич заслуживает уважения, каким бы “людоедом” и “извергом” его ни пытались представить на состоявшемся “судилище”. Мало того, что в этой ситуации судят практически одних сербов, так этим ещё занимается “мифическая конструкция”. Справедливо замечено, что на войне не бывает одной стороны. Их всегда две. И, по странному стечению обстоятельств, только сербы оказались на скамье подсудимых. И эти громкие процессы, которые широко освещаются во всех мировых СМИ, касаются именно сербских лидеров – и военных, и политических. И, конечно, это лишний раз подтверждает политическую ангажированность этого мероприятия.  И подобное “судилище” не вызывает никакого доверия», - резюмировал Алексей Мартынов. 

   

  Напомним, Младич командовал армией боснийских сербов во время вооруженного конфликта 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине. Ордер на его арест Гаагский трибунал выдал еще в 1995 году, однако арестован генерал был только в 2011-ом. Против Младича были выдвинуты обвинения по 11 пунктам, включая геноцид и преступления против человечности. В частности, речь идёт об организации этнических чисток и убийства более 7 тысяч мусульман в Сребренице, а также гибели порядка 12 тысяч человек в результате блокады и обстрела Сараево.

  Добавим, защита Ратко Младича намерена подать апелляцию на решение Международного трибунала по бывшей Югославии.  

   

   

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы