Новости
28 Ноября 2017, 21:46

Получить вид на жительство в Швейцарии - правила 2018

Особенности получения вида на жительство в Швейцарии

Для того чтобы иностранец мог какое-либо время или постоянно проживать в стране требуется вид на жительство. Его выдают миграционные власти при соблюдении достаточно простых условий и отсутствии к потенциальному получателю претензий со стороны закона. Однако следует помнить, что Швейцария — одна из наиболее комфортных для проживания европейских стран. Поэтому желающих жить на ее территории (достаточно небольшой) много, но швейцарцы принимают далеко не всех. Для того чтобы увеличить шансы на успешное получение ВНЖ нужной категории, целесообразно воспользоваться услугами специализированной компании с хорошей репутацией и большим стажем работы в этой области.

Категории ВНЖ в Швейцарии

Законом «Об иностранцах» предусмотрено несколько типов разрешений на проживание, так называемых «пермитов», которые отличаются сроками и правами:

  • L — действует 364 дня

  • С — постоянный вид на жительство выдается при условии 10-летнего проживания в стране (первые 5 лет безвыездно)

  • Ci — получают семьи сотрудников иностранных представительств и международных организаций

  • В — выдается иностранным работникам при наличии трудового контракта со сроком действия не менее года, и обновлять его нужно тоже ежегодно (кроме граждан Евросоюза)

  • F — разрешает свободное трудоустройство

  • G — для жителей смежных областей соседних стран, работающих в Швейцарии

  • N — для лиц, попросивших политического убежища

  • S — дает статус иностранца под защитой правительства Швейцарии.

Как получить вид на жительство в Швейцарии

Существует несколько способов получить вид на жительство в Швейцарии для граждан России и других государств мира.

1. Официальное трудоустройство. Работа в швейцарской компании или иностранном представительстве дает только временный статус. Однако есть возможность получить ВНЖ не только сотруднику, но и его семье. Следует учитывать, что для некоторых областей деятельности нужна лицензия или патент (медицина, банковское дело, страхование, юриспруденция, продажа алкоголя).

2. Паушальное налогообложение. Состоятельные люди могут заключить с кантональными властями соглашение об уплате аккордного налога, ставка которого рассчитывается индивидуально для каждого претендента. При этом в зависимости от выбранного региона минимальный размер годового дохода должен составлять от 200 000 до 1 000 000 швейцарских франков. В одних кантонах это дает право на проживание в течение 5 лет, в других — 1 года с последующим продлением. Плюсы этого способа: снижение налоговой нагрузки при открытии бизнеса и высокая вероятность получения ПМЖ.

3. Гражданство Евросоюза. Помимо этого нужно иметь легальную работу, собственное дело в Швейцарии или постоянный доход, чтобы получить пермит на 5 лет с возможностью его продления.

Получение вида на жительство в Швейцарии для бизнеса

Одним из оснований для выдачи ВНЖ иностранному гражданину является регистрация новой или покупка готовой компании, подробнее на сайте - messe. При этом бизнес должен быть полностью легальным, соответствовать швейцарским законам, вносить вклад в экономическое развитие страны и кантона, создавать новые рабочие места. Также для принятия решения миграционные власти могут потребовать:

  • резюме претендента

  • план развития бизнеса на несколько лет

  • документальное подтверждение платежеспособности

  • документы о праве собственности на коммерческую недвижимость или договор аренды

  • трудовые договора с наемными сотрудниками

  • сведения о компании (при покупке готового бизнеса).

С помощью опытных сотрудников юридической компании не составит труда сформировать пакет документов, достаточно убедительный для принятия положительного решения. Открывая в Швейцарии бизнес, гражданство сразу получить невозможно. Однако по истечении времени вероятность этого значительно увеличивается.

Нужно учитывать, что миграционная служба может рассматривать документы от 6 месяцев до 1 года. После получения вида на жительства любой категории нужно ежегодно находиться в стране минимум 181 день и платить налоги. Поэтому желательно предварительно оценить все «за» и «против», и только после этого:

  • подготовить бизнес-проект

  • собрать необходимые документы

  • выбрать место жительства

  • обратиться к властям кантона с прошением о предоставлении ВНЖ.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы