Новости
15 Марта 2017, 12:55

Порошенко берет блокаду под контроль, — мнение

Порошенко берет блокаду под контроль, — мнение
Фото с сайта rusvesna.su

Публицист и экономист Иван Лизан прокомментировал стремительно развивающуюся ситуацию с блокадой Донбасса.

Как сообщала «Русская Весна», Порошенко запросил у Совета Нацбезопасности разрешение остановить транспортное сообщение с Донбассом, а Турчинов заявил о готовности выполнить это решение в течение часа.

Читайте также: Порошенко просит СНБО остановить транспортное сообщение с ОРДЛО (ВИДЕО)

О решении СНБО Украины по блокаде.

Судя по всему, Пётр Порошенко нашёл выход из сложившейся ситуации и сделал ход конём:

1. Отныне вооружённые участники самоблокады Украины от Донбасса будут задерживаться полицией и Нацгвардией;

2. Блокадой будут заниматься полиция и НГУ, которые и заменят тех самых «патриотов» на блокпостах. Общественникам предложили подписать контракт о службе в украинской полиции;

3. Блокада из стихийного действа превращается в официальное решение киевской власти — отныне в ЛДНР разрешается пропускать только гуманитарные грузы. Весь грузопоток в/из ЛНР и ДНР запрещён.

Запрет на грузовое сообщение с ЛДНР Киев вводит фактически бессрочно: в решении СНБО указано, что до «реализации пунктов 1–2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий».

Так как предприятия Украине никто не вернёт, а п. 1–2 (прекращение огня и отвод вооружений) «Минска-2» не исполняется всё той же Украиной, то Украина с сегодняшнего дня полностью прекращает торговлю с ЛДНР, чем, к слову, нарушает пункт 8 минского меморандума, где зафиксировано обязательство Киева снять блокаду республик и начать исполнять социальные обязательства перед Донецком и Луганском.

Однако, так как контроль за грузопотоком будет осуществляться силами полиции и НГУ, а уголь брать Украине для ТЭС и ТЭЦ неоткуда, то в части снабжения Украины энергоносителями есть два варианта:

1. Антрацит продолжит поступать по ж/д транспорту через государственные границы ЛНР и ДНР с Украиной, а украинская полиция и НГУ не будут замечать эшелоны;

2. Уголь будет поступать из республик на Украину в рамках «угольного реверса».

Читайте также: Через час будут перекрыты все дороги в Донбасс, — Турчинов (ВИДЕО)

Республики на действия Киева ответили введением режима госграницы (ДНР) в прифронтовой зоне и полным переводом предприятий в свою юрисдикцию.

Москва же, судя по информации РБК, ведёт переговоры с российским капиталом о поставках железной руды из РФ в республики.

Понятно, что возможность для сотрудничества предприятий, на которых введено внешнее управление, с Украиной остаётся — границу контролировать будет государство, однако предприятия под украинской контроль больше не вернутся и налоги будут платить в республиканскую казну. Так что единственное, что остаётся Киеву — принять новую политэкономическую реальность.
 
В самой же Раде бушуют страсти и звучат крики о «парламентском ГКЧП», перевороте и смерти парламентаризма из-за введения в зал пленарных заседаний людей в форме под руководством Борислава Березы. Вице-спикер Сыроид (автор закона об «оккупированных территориях») как ставленница «Самопомочи», курировавшей стихийную блокаду, попыталась закрыть заседание, однако оно будет продолжено после возвращения спикера Парубия.

Читайте также: Неизвестные в военной форме захватили трибуну Рады, заседание закрыто (ФОТО, ВИДЕО)

Фактически, Порошенко удалось вновь подчинить себе парламент и перехватить инициативу у своих оппонентов. Сам же парламентаризм на Украине умер в феврале 2014-го, когда депутаты послушно под угрозами майдановцев проголосовали за «отставку» Януковича.

Решён, похоже, и вопрос с депутатом Парасюком — Святой Николай больше не будет дарить ему подарки — и Парасюк лишится мандата депутата. Вероятно лишение Сыроид должности вице-спикера.

Крайними в стихийной самоблокаде Украины от республик назначены партии «Батькивщина» и «Самопочь» — ключевые противники Порошенко, им Порошенко угрожает выставить счёт от Украины.

Источник rusvesna.su

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы