Правила пользования акустического и цифрового пианино и их отличия

4 августа 2018


Пианино – уникальный инструмент, благодаря которому можно услышать звучание абсолютно любого инструмента. Именно поэтому оно требует бережного отношения и заботы. Давайте детально рассмотрим все правила.



  • Открывайте крышку клавиатуры аккуратно. Открывание не должно вызывать удар о верхний щит корпуса пианино. Удары приведут к трещинам, что ведет к разрушению облицовочного шпона и фанеры корпуса.

  • Не открывайте верхнюю крышку инструмента, если ваше обучение только началось или вы отрабатываете технику. Закрытая верхняя крышка защитит инструмент от пыли извне.

  • Открывайте крышку только в тех случаях, когда необходимо громкое звучание, и только для тех музыкантов, которые имеют достаточный опыт.

  • Открывать крышку рояля и поднимать пюпитр (подставку для нот) стоит аккуратно, без рывков и ударов. Не перегружайте пюпитр чрезмерным количеством нотных сборников.

  • Крайне важно правильно сидеть за инструментом. Стул должен находиться по центру клавиатуры. Сохраняйте стройную осанку, не опирайтесь о спинку стула, но оставайтесь непринужденным. Ноги располагайте плотно, около педалей. При пользовании педалями нога опирается каблуком на пол, а передней частью ступни нажимает педаль – плавно, никаких толчков. Резкие нажатия и сбрасывания ведут к быстрому выходу из строя механизма педали, да и никакой красоты звучания в этом нет.

  • Руки у пианиста должны быть чистыми, а играет музыкант подушечками пальцев.

  • Курение вредит не только организму курильщика, но и инструменту, в частности, наклейкам на клавишах и полированным поверхностям корпуса.

  • Не рекомендуется хранить открытую емкость с водой рядом с инструментом, а также пить воду во время занятий. Пролив жидкости на клавиатуру приведет к ржавлению металлических штифтов, а клавиши разбухнут. Высокая влажность не идет на пользу инструменту.

  • Относитесь бережно к клавиатуре. Не стоит грубо бить по клавишам. Это приводит к расшатыванию механизма, он хуже регулируется, а войлок на молоточках быстрее изнашивается.

  • После окончания занятий опустите пюпитр в исходное положение, закройте крышки инструмента и клавиатуры.


Зная эти правила, занятия будут приносить вам только удовольствие, а инструмент прослужит десятки лет. Широкий выбор пианино вы найдете в интернет-магазине музыкальных инструментов otdododo.ru. Обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию.


Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827